Подготовка к деноминации подошла к завершающей стадии

31 Мая 2016

За месяц до деноминации. С тех пор как в Беларуси объявлено о подготовке к этому процессу, в техническом плане сделано много. Оборудование практически готово к работе в новом формате цен. Это касается и финансовых учреждений страны, и торговых объектов. Все структуры планируют слаженно сработать в ночь на 1 июля. С какими проблемами могут столкнуться белорусы в первые июльские дни и как их избежать, расскажет Вероника Бута.

Подготовка к деноминации подошла к завершающей стадии. Практически готовы к переходу на новые деньги и банки страны, и объекты общепита, и магазины.

Напомним, с 1 июля белорусская национальная валюта потеряет четыре нуля, а также изменится буквенный код. То есть, к примеру, 50 тысяч нынешних рублей будут равны пяти новым. А 100 рублей старого образца превратятся в одну копейку.

К вечеру 30 июня банки пересчитают остатки на счетах клиентов. С 1 июля вы увидите уже деноминированную сумму. Если на счете было, скажем, 495 тысяч рублей, то после будет значиться 49 рублей 50 копеек. То же произойдет и со сбережениями.

Треть банкоматов республики выдавать новые банкноты начнут практически с первых дней после деноминации. Исключение - 500 рублей (по нынешним деньгам это 5 миллионов) одной купюрой вы получите лишь в банке и только по предварительному запросу. В первые месяцы после деноминации, предупреждают эксперты, возможен всплеск подделок.

Деноминация для магазинов началась еще в апреле. Новыми двойными ценниками покупателей сегодня уже не удивишь. Мало что для них изменится и с 1 июля, ведь первые полгода рассчитываться на кассах можно будет двумя видами купюр. К слову, сдачу вы можете получить также в разных деньгах. Сейчас активно готовят к работе c новыми ценами персонал торговых объектов.

В первые дни после деноминации могут возникнуть трудности с расчетом по карточке. Связано это с перепрошивкой техники. Поэтому среди рекомендаций населению - иметь при себе наличные.

Без них вы не обойдетесь и в кофе-автоматах. С июля там появятся монетоприемники. Некоторые даже смогут выдавать сдачу. Что касается купюр, то неудобств не предвидится, технические возможности позволяют оплачивать товар двумя видами денег. При этом с 1 июля вся информация на экране будет отражаться в новых суммах.

Техника прошла испытание новыми деньгами.

Поможет привыкнуть к новым деньгам и ваш смартфон. Минские разработчики на днях презентовали приложение "Дэнамінацыя". Пока сервис доступен для устройств на Android, но работа не останавливается. Приложение использует технологии дополненной реальности: если навести камеру телефона на старую купюру, сервис покажет банкноту нового образца.

Также доступен калькулятор, который переведет сумму в российские рубли, доллары или евро по курсу Нацбанка.

Нынешние банкноты будут считаться недействительными с 2022 года. До этого времени обменять купюры старого образца на новые можно в любом банке или далее у национального регулятора. А до 1 января 2017 обе валюты будут равноценными.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =