Под знаком евразийской интеграции

12 Августа 2016

В Сочи сегодня премьер-министры ЕАЭС в ходе межправительственного совета обсудили целый ряд вопросов интеграционного взаимодействия. На повестке дня несколько десятков тем. Одна из самых актуальных - проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Над ним совместно работали государственные органы и бизнес всех пяти стран Евразийского союза. Также на заседании главы правительств обсудили вопросы формирования единых рынков, в частности, рынка лекарственных препаратов и общего рынка нефти и газа.

С подробностями из Сочи наш корреспондент Дарья Белоусова-Петровская. Сочи называют южной столицей России. Солнце, море, комфортный климат. Кажется, этот курортный город создан только для отдыха. Но сегодня здесь обсуждают важные политические и экономические вопросы. В Сочи проходит межправсовет Евразийского экономического союза.

В этом году в таком формате премьер-министры России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении встречаются уже в четвертый раз. На повестке дня несколько десятков тем. Одна из самых актуальных – проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Над ним совместно работали государственные органы и бизнес всех пяти стран Евразийского экономического союза. Благодаря этому документу предприниматели обретут единый свод правил. В кодексе появится ряд новшеств, которые существенно сэкономят ресурсы бизнеса. Будут упрощены таможенные формальности, сократится время на прохождение таможенных процедур, общение с чиновниками сведется к минимуму, значит улучшится бизнес-климат в странах ЕАЭС.

Также на заседании главы правительств обсудили вопросы формирования единых рынков, в частности, общего рынка лекарственных препаратов.

Обсуждали и соглашение о едином рынке капиталов. Документ был одобрен несколько дней назад в Москве на заседании совета ЕЭК. Теперь юридические и физические лица смогут на равных условиях открывать счета в банках стран Евразийского экономического союза. Соглашение снимет валютные ограничения на ряд банковских операций. Это касается открытия счетов, привлечения и выплаты кредитов, оплаты за товары и услуги, биржевых операций, покупки недвижимости и т.д. В России, Казахстане, Кыргызстане и Армении соглашение вступит в силу в конце 2017 - начале 2018 года. В Беларуси – в 2020 году.

После Сочи эстафету принимает Минск. Следующее заседание межправсовета Евразийского экономического союза пройдет в конце октября в столице Беларуси. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =