Новости экономики

Под знаком евразийской интеграции

Под знаком евразийской интеграции Пад знакам еўразійскай інтэграцыі EAEU Prime Ministers discuss integration cooperation issues at Eurasian Intergovernmental Council meeting in Sochi
12 Августа 2016

В Сочи сегодня премьер-министры ЕАЭС в ходе межправительственного совета обсудили целый ряд вопросов интеграционного взаимодействия. На повестке дня несколько десятков тем. Одна из самых актуальных - проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Над ним совместно работали государственные органы и бизнес всех пяти стран Евразийского союза. Также на заседании главы правительств обсудили вопросы формирования единых рынков, в частности, рынка лекарственных препаратов и общего рынка нефти и газа.

С подробностями из Сочи наш корреспондент Дарья Белоусова-Петровская. Сочи называют южной столицей России. Солнце, море, комфортный климат. Кажется, этот курортный город создан только для отдыха. Но сегодня здесь обсуждают важные политические и экономические вопросы. В Сочи проходит межправсовет Евразийского экономического союза.

В этом году в таком формате премьер-министры России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении встречаются уже в четвертый раз. На повестке дня несколько десятков тем. Одна из самых актуальных – проект договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Над ним совместно работали государственные органы и бизнес всех пяти стран Евразийского экономического союза. Благодаря этому документу предприниматели обретут единый свод правил. В кодексе появится ряд новшеств, которые существенно сэкономят ресурсы бизнеса. Будут упрощены таможенные формальности, сократится время на прохождение таможенных процедур, общение с чиновниками сведется к минимуму, значит улучшится бизнес-климат в странах ЕАЭС.

Также на заседании главы правительств обсудили вопросы формирования единых рынков, в частности, общего рынка лекарственных препаратов.

Обсуждали и соглашение о едином рынке капиталов. Документ был одобрен несколько дней назад в Москве на заседании совета ЕЭК. Теперь юридические и физические лица смогут на равных условиях открывать счета в банках стран Евразийского экономического союза. Соглашение снимет валютные ограничения на ряд банковских операций. Это касается открытия счетов, привлечения и выплаты кредитов, оплаты за товары и услуги, биржевых операций, покупки недвижимости и т.д. В России, Казахстане, Кыргызстане и Армении соглашение вступит в силу в конце 2017 - начале 2018 года. В Беларуси – в 2020 году.

После Сочи эстафету принимает Минск. Следующее заседание межправсовета Евразийского экономического союза пройдет в конце октября в столице Беларуси. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =