Под Смолевичами заложили первый камень Китайско-белорусского индустриального парка

19 Июня 2014

Проект по своим масштабам является знаковым не только для Минской области, но, в общем, для страны. Один из показателей этой значимости - количество новых рабочих мест, которое определяется сотнями тысяч.

Проект по своим масштабам является знаковым не только для Минской области, но, в общем, для страны. Один из показателей этой значимости - количество новых рабочих мест, которое определяется сотнями тысяч. Кстати, первое производство в парке может появиться в следующем году. Между тем, резидентами уже хотят стать сразу несколько кампаний.

О грандиозных планах и реальных перспективах - Александр Хоровец.

Вот он - старт самого масштабного проекта между Беларусью и Китаем. Фактически с этого момента начинается строительство Китайско-белорусского индустриального парка.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: Это комплексный проект. Здесь новые технологии, товары и совсем другие кадры. Будем говорить про новый технологический вклад. Они в комплексе объединят и инвестиции, и технологии, и новые товары.


Первый этап - создание инженерно-транспортных коммуникаций. Поскольку инфраструктура должна появиться в чистом поле, процесс будет трудоемким.

Александр Ермак, руководитель администрации Китайско-белорусского индустриального парка: Первая очередь освоения территории - это площадка в 850 гектаров. Стартовая - 350. Сейчас основная задача - обеспечить эту площадку инженерными сетями.


Уже сегодня ряд известных в мире резидентов выразили желание построить здесь свои высокотехнологичные предприятия. Кстати, для них созданы особые преференции. В первую очередь, резиденты освобождаются от всех налогов на первые 10 лет, следующие 10 оплачивают только половину.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра Беларуси: С китайскими партнерами мы создаем условия для прихода сюда суперсовременных кампаний. Это могут быть и китайские компании. У нас есть предложения и от южнокорейских, японских, европейских.


Жэнь Хунбин, председатель правления машиностроительной корпорации (Китай): Насколько я знаю, корпорация Хуавей и ЗТЕ уже заключили соглашения о размещении своих производств в парке. И это только начало. Мы очень высоко оцениваем перспективы индустриального парка. Китай имеет многолетний опыт по созданию таких парков. А ваш имеет отличное географическое размещение и хорошую транспортную инфраструктуру.

В первую очередь здесь построят административно-выставочный комплекс, где будут размещаться и офисы кампаний-резидентов. А через 30 лет индустриальный парк должен стать международным эко-городом с акцентом на высокотехнологичные и инновационные производства.

Китайско-белорусский индустриальный парк - особая экономическая зона. Ее прообразом стал проект в китайском Сучжоу. Вся территория - а это 8 тысяч гектаров - будет разделена на несколько функциональных зон: производственная, жилая, офисная и торгово-развлекательная. Здесь же разместятся финансовый и научно-исследовательский центры.

Первое производство на территории технопарка появится уже в следующем году. В общем же, в ближайшие пять лет здесь освоят почти 6 миллиардов долларов инвестиций.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =