Почти 11 триллионов рублей на строительство и реконструкцию производств в Могилевской области

28 Октября 2015

Почти 11 триллионов рублей с начала года направлены на строительство новых предприятий и реконструкцию старых производств только в Могилевской области. Как результат - в заводы, которые еще недавно считались убыточными, удалось буквально вдохнуть новую жизнь - увеличить объемы выпускаемой продукции и сохранить рабочие места. А главное - появилась возможность строить планы на будущее. О новых перспективах старых производств Андрей Ястребов.

Это предприятие в начале 80-ых было известно далеко за пределами Беларуси. Будучи в составе ленинградского научно-производственного объединения "Вектор", здесь, в Могилеве, успешно работали на так называемую оборонку.

Что только не производили в те годы на заводе. От оборудования военного назначения - радиолокационных систем - до знаменитых магнитофонов "Беларусь". Спустя годы благодаря модернизации удалось не только сохранить коллектив, но и занять свою нишу на рынке.

От старых цехов, которые еще помнят дым тысячи паяльников, почти ничего не осталось. Приобрели современное оборудование. И вот уже платы для могилевских лифтов собирают роботы. Как результат - увеличились объемы производства, с конвейера сходит до сотни деталей в сутки.

Почти 11 миллиардов рублей принесет заводу и новый контракт. Тендер на изготовление и поставку 10 тысяч светодиодных энергосберегающих фар и фонарей для карьерных самосвалов выигран. Испытания прошли в суровых условиях севера.

Доход, который стало получать предприятие, направили, в том числе, и в разработку новой продукции. Благо, сохранили свое конструкторское бюро. И сегодня белорусские предприятия все чаще стали отказываться от импорта, предпочитая товары отечественной разработки и производства.

Сделав ставку на модернизацию, в Могилевской области на эти цели уже направили более 11 триллионов рублей. Специалисты подсчитали: экономика отдельно взятого региона становится более уверенной. Это именно то, что требуют сегодня от предприятий.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =