Новости
Экономика

Почему корпоративная культура управления способна справиться с любыми сложностями в бизнесе

16 Декабря 2018

Сейчас поговорим о других кадрах, тех, которые решают все. Такая простая формула живет по сей день. Ведь грамотные управленческие решения спасали даже самые, казалось бы, провальные проекты. И не важно, кто стоит у руля компании - частник или представитель государства. Если правильно выстроить систему управления, результат ждать не заставит.

Акценты правительства: в стране тысячи предприятий в госсобственности, и есть все механизмы для эффективной работы, но на деле нет должной отдачи. Где слабые звенья в госуправлении? И почему наблюдательные советы в компаниях стали чистой формальностью?

Риторика понятна: если управление хромает, даже погасив долги, проблем не решишь. А выход – усилить роль собственника в управлении, расставив верные приоритеты: кто руководит, кто определяет стратегию, а кто контролирует ее выполнение. Так, как это предписывает закон и международные стандарты.
Наша съемочная группа побывала на предприятиях, чтобы узнать, почему у одних получается работать в плюс, а другие о корпоративном управлении знают только понаслышке? И почему эта самая - корпоративная - культура управления способна справиться с любыми сложностями в бизнесе? Репортаж Ольги Анищенко.

Во главе опытной перезагрузки управления госпредприятиями Белавтодор. За ним тысячи километров построенных дорог. На базе холдинга появится первая в стране госкорпорация. Если пилот признают успешным, модель поставят на поток.

Корпорация. Не просто красивая и модная ширма, а иной подход в управлении холдингом. Как-никак 13 компаний под крылом - строят, ремонтируют, производят. 

Чтобы не себе в убыток, решили использовать международный опыт и пригласили видных европейских консультантов, объясняет гендиректор. Холдинг стал первой в Беларуси госкомпанией (из реального сектора), которая решила: корпоративное управление должно быть не для галочки. А эксперты подскажут, как вести дела на уровне мировых гигантов.

Заметим, корпоративное управление - международный стандарт. Его используют для эффективного управления компанией с акционерным капиталом. Так называемых ОАО в стране почти две тысячи. Речь о тех, где есть доля государства.

Теория гласит: директор в ответе за текущее руководство компанией. Наблюдательный совет печется о стратегии развития, в том числе определяет финансовые показатели работы и спрашивает с директора за ее выполнение. Если все работает как часы, предприятие не влезет в долги и будет успешно двигаться вперед согласно выбранному курсу. Важный момент – в состав наблюдательного совета вводят независимых директоров. Эдаких экспертов, чья задача действовать исключительно в интересах компании. Условно, подсказать, как потратить меньше, заработать больше.

Но это теория. В реальности многие предприятия руководствуются совсем иными принципами.

Андрей Гагин, независимый директор, ОАО «Управляющая компания холдинга "Белавтодор":
"Сегодня директор сам разрабатывает бизнес-план, этот бизнес-план утверждается в министерстве, и он по нему работает. Государство просто через наблюдательный совет проводит свои решения в соответствии с уставом. Если мы пускаем в наблюдательный совет независимых директоров, избираем, тогда они смогут представлять там альтернативную точку зрения. Но в интересах акционерного общества! Государство может не всегда действовать в интересах АО".

Конфликт интересов исключило бы разделение функций собственника и регулятора, уверены эксперты. Давняя болевая точка многих предприятий, где государство сосредоточило эти функции фактически в одних руках. "Какой наблюдательный совет будет эффективным, если решение все равно за госорганом? А интересы предприятия?", - удивляется независимый директор, чье детище Минский маргариновый завод. У руля наблюдательного совета здесь представитель концерна "Белгоспищепром". Он же представитель государства. И все бы ничего. Предприятие ведь с госдолей в 94%. Но какой смысл в коллегиальной работе совета, если других его представителей здесь вряд ли услышат.

Гиперопека профильных министерств для реального сектора - еще та проблема. Экономисты Национальной академии наук вообще уверены: если не уйти от этой зависимости, перейти на корпоративное управление не получится. Сегодня ведь предприятие каждый свой шаг согласовывает с министерством. А его забота не проблемы каждой отдельной компании, а приоритеты отрасли в целом. Но как же уйти от ведомственной подчиненности? Говорят: важен централизованный подход.

Вообще в стране 10 пилотных предприятий, где при всех прочих сложностях пытаются построить правильную корпоративную культуру. В других же, где даже не пытаются, дела идут куда хуже. Финансовые дыры, провальные инвестиционные решения. Там, где действенно работает наблюдательный совет, латать дыры после не придется. Вот только зачастую действует он лишь на бумаге. 

Сергей Румас, Премьер-министр Беларуси: "При координирующей роли Госкомимущества должна быть упорядочена система и выстроен список - у каждого министра или замминистра должно быть не больше двух таких предприятий, где он будет назначен представителем государства. Эти высокие должностные лица должны возглавить наблюдательные советы и нести ответственность перед собственником (государством) за результаты их работы".

Кто же на деле возглавляет наблюдательные советы? На минуточку - структуры, которые в ответе за стратегические цели компании. Мы попросили экономистов оценить уровень глав советов. И дело даже не в уровне специалистов. Сотрудникам компании не место в руководстве наблюдательных советов. В числе его членов - пожалуйста! Но не у руля совета директоров.

А в реальности многие предприятия навесили шильду акционерных обществ, но так по факту так и остались унитарными компаниями, где единолично руководит директор, говорят в Госкомимуществе. И закон вроде есть, и советы сформированы. А толку. Если управлять по-другому так и не стали.

Но стоит ли говорить. Хороший управленец - "товар" штучный. Хорошо бы подтянуть международных экспертов (такие предложения Кабмин в свое время также озвучивал), но готовить своих все же важнее. И это снова тот случай, когда кадры решают все. Но лишь те, кто на своем месте.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =