Почему календула, ромашка и валерьяна выгоднее картофельных плантаций?

17 Июня 2015

Более 9 миллиардов рублей дохода, из которых 1.5 миллиарда - чистая прибыль. Единственное в стране предприятие с редкой специализацией по выращиванию лекарственных трав начало первую в этом сезоне промышленную заготовку аптечной ромашки. Почему календула, ромашка и валерьяна оказались даже выгоднее традиционных картофельных плантаций? И на чем убирают лекарственную флору? Все подробности у Дмитрия Смирнова.

Даже пропорция севооборота здесь в Большом Можейково отличается от традиционной. 160 гектаров отвели под картофель, а под ромашку - все 300. Белоснежные поля, наравне с плантациями календулы и корня валерьяны приносят предприятию 15-процентную годовую рентабельность.

Юрий Белявский, директор КСУП "Большое Можейково" "Выручка от реализации трав составила более 9 миллиардов рублей. Чистая прибыль - 1.5 миллиарда, рентабельность 15%".

На предприятии подсчитали, наибольшую прибыль стали получать после модернизации производства. Говорят, вовремя сориентировались. Оптовые продажи сырья решили сократить за счет собственного цеха фасовки ромашки. Розница не только оказалась выгоднее, но и сбила недобросовестную спекуляцию, когда белорусская ромашка после фасовки за рубежом возвращалась в страну в несколько раз дороже.

Сейчас в июне убирают первый урожай ромашки. Спустя время - так называемую озимую. Растения высаживают в декабре прямо в снег.

В белорусских хозяйствах есть самая разная техника. Есть картофелеуборочные машины, есть комбайны, но эта техника самая уникальная - это так называемая ромашкоуборочная машина.

Единственная в своем роде конструкция, спроектированная для уборки лекарственных трав. В Гродненском регионе их всего четыре. Закупали в Сербии. В Беларуси такие сельхозмашины не выпускают. При таком производстве не отказались и от ручного труда. И вот уже более 20 лет в Большом Можейково сохраняют эталонное качество белорусских лекарственных трав.

Ромашка, корень валерьяны, пустырник календула и расторопша. Именно эти травы сейчас выращивают в СПК. Однако в ближайшие годы ассортимент собираются расширить - белорусскими целебными полями уже интересуются в Украине и Молдавии.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =