По потреблению картофеля на душу населения Беларусь занимает первое место среди стран постсоветского пространства

5 Сентября 2018

По потреблению картофеля на душу населения Беларусь занимает первое место среди стран постсоветского пространства. 171 килограмм ежегодно. Что касается бахчевых культур и овощей, то здесь мы на пятой позиции. Кроме того, стали меньше закупать картофеля и овощей за рубежом. Например, импорт второго хлеба сократился на 56 %. Всю продукцию белорусских полей можно будет приобрести на традиционных сельхозярмарках. Сезон стартует 22 сентября. Кстати, нынешние темпы уборки картофеля уже опережают прошлогодние. Параллельно аграрии готовят и семенной фонд на будущий год.

Как в уникальных для Гомельской области лабораториях и питомниках отбирают идеальные сорта белорусской картошки, узнала Анна Ковалева. Тамара Сидоренко главному белорусскому овощу посвятила 30 лет. По этой культуре даже кандидатскую защитила. Все эти годы работала на Гомельской областной сельскохозяйственной станции. Здесь вся биохимия картофеля как на ладони. В лабораториях прогнозируют будущие урожаи, возможные заболевания овоща и умеют заранее предотвратить все риски.

К слову, на создание нового сорта уходит десяток лет. Сейчас под наблюдением станции 8 сортов. Двое из них - новички. Если оправдают ожидания ученых, пойдут в массовое разведение и продажу, как, например, сорт "бриз". Это суперэлита, хит белорусских полей. Товарный вид, засухоустойчивость и урожайность - все показатели на высоте.

В поле с 8 утра и до 7 вечера. С урожайностью в 370 центнеров с гектара бункеры наполняются за 20 минут. К слову, этот показатель выше общереспубликанского. На отгрузке 3 машины. Маршрут - до сортировки и хранилища. В день закрома станции пополняются на 80 тонн. На данный момент они заполнены более чем наполовину.

Несколько лет назад на станции возвели новое картофелехранилище. Мощность - 2 тысячи тонн. Сенсорные датчики температуры, контроль влажности, освещение - есть все условия, чтобы сохранить семенной фонд.

Заявки на его закупку сыплются уже сегодня. Причем потребители не только белорусские хозяйства и частные фермеры. Этот груз скоро направят за рубеж. Топовые белорусские сорта давно полюбились в России и Казахстане. Осваивают и новые рынки. Так, в ближайшее время пройдут переговоры с Узбекистаном.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =