Плотное партнерство накануне в Минске предложили Эквадору

1 Ноября 2013

Хотя о нашей внешнеэкономической педантичности на латиноамериканском рынке знают итак - уже давно и не понаслышке.

Хотя о нашей внешнеэкономической педантичности на латиноамериканском рынке знают итак - уже давно и не понаслышке. Тем не менее посыл на сближение и готовность развивать отношения по всем направлениям белорусы повторили не единожды. И это имели возможность услышать не только эквадорские власти, но и бизнесмены. Пожалуй, принципиальная договоренность накануне - торговать без посредников. Значит, товары двух стран будут дешевле.


Андрей Лаптенок рассмотрел переговоры Минска и Кито в экономической плоскости.



Словно споря с романом колумбийского писателя Маркеса Сто лет одиночества новое поколение латиноамериканских лидеров двигает свои страны на мировую авансцену. Зовут в гости и сами готовы лететь за тысячи километров, с одной лишь целью - найти новые рынки. Впрочем, в первом визите в Беларусь Рафаэля Корреа - взаимный интерес. В числе глобальных игроков, завязавших отношения с Эквадором, Китай и Россия - надежные партнеры нашей страны. Но и с ними придется конкурировать. И в стратегии, и в тактике. И почти закономерно, по отработанным лекалам в Венесуэле, Беларусь идет на сближение с Эквадором, находя и заполняя новые ниши.


Федор Невар, начальник управления внешнеэкономических связей предприятия: Для каждого рынка имеем возможность и можем сделать соответствующую технику, которая как нельзя кстати подходит этим регионам. Поэтому эквадорский рынок - это на одной стороне будет Венесуэла, на другой стороне Латинской Америки - это будет Эквадор.


То, что предлагали еще год назад, во время официального визита белорусского президента в Эквадор, сегодня - часть большой совместной программы. Успешную разведку и добычу нефти уже записали в актив. На очереди энергетика, совместное производство машиностроительной, сельхозтехники, то, в чем Беларусь традиционно сильна. Нынешний визит - контрольная сверка. Перед тем, как сказать заверните, хотелось своими руками пощупать белорусские технологии.


Ричар Эспиноса, министр-координатор по вопросам промышленности, производительности и занятости Эквадора: Для меня было очень важно быть в официальной делегации вместе с Президентом, чтобы своими глазами увидеть производство автобусной, грузовой техники в Минске.


Павел Шабанов, главный конструктор по автомобильной технике завода: Тот проект, который у нас сейчас имеется, это от МАЗа изготовление самоходного шасси в двух вариантах, а окончательное изделие уже в Эквадоре. Такой проект впервые у нас намечен с эквадорской фирмой.



Соглашения по сборочному производству подписаны. 500 автомобилей или техники в год - уже конкретика. Дальше счет на тысячи. Там же в Эквадоре, на месте - производство комплектующих. Так сэкономят на пошлинах. Попробуют конкурировать с бразильскими автобусами. Очень вероятно, что на улицах Кито появятся и белорусские троллейбусы.


Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: В этом году уже был визит Белкоммунмаш нашего предприятия ведущего, который очень серьезно обсуждает большой контракт по поставке больших белоруских троллейбусов, которые могут как раз и в Кито работать, и в других крупных городах Эквадора.


А вообще, принимать участие в индустриализации такого континента как Латинская Америка - лучший способ рассказать всему миру, что мы умеем и можем. Выход на эти рынки лидеров отечественного бизнеса - гигантов автопрома, машиностроения, металлургии, химической отрасли означает масштабные инвестиции.


Генри Кронфл, Эквадорский комитет по вопросам бизнеса: В Эквадоре есть большой интерес торговать с Беларусью, например, в области химической промышленности, полезных ископаемых, цветные и черные металлы, также каучук и синтетические волокна.


Еще один большой интерес для эквадорских инвесторов - фармацевтика. Сегодня Эквадор только импортирует белорусам лекарственные препараты. Договорились подумать об открытии совместного предприятия. Создание СП, новые источники сырья для наших производителей - это, конечно, деньги, но не менее важный посыл для экспорта - география бизнеса и укрепление его мировых позиций.


Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: По индексу экспортоориентированной экономики Беларусь занимает одно из первых мест в мире. Поэтому любые, даже самые дальние регионы, где есть возможность продвигать белорусскую продукцию, - это всегда наш партнер.


Мы не конкуренты и дополняем друг друга - главный лейтмотив всех прошедших двусторонних встреч. А то, что подходы ко многим актуальным мировым проблемам близки, а где-то и совпадают, в конечном счете, сыграет на то, что участвовать в глобальных процессах и Беларусь, и Эквадор смогут на более выгодных для себя условиях. Не в качестве пассивных объектов, а в роли активных и суверенных игроков.


Первый визит Президента Эквадора в Беларусь уже стал историей. Политики и дипломаты свою работу сделали. Новые страницы напишут экономисты и бизнесмены. Уже совсем скоро.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =