Питер Долман: Экономический рост Беларуси в 2017 составит около 1,7 %

9 Ноября 2017
Вслед за рядом крупнейших банков прогнозы роста белорусской экономики сегодня улучшает и Международный валютный фонд. Его оценка такова - ВВП страны добавит по итогам года около процента. Рост сохранится и в дальнейшем - на уровне 2 % для будущего года. Такие прогнозы сегодня в Минске озвучил глава миссии фонда по Беларуси Питер Долман по завершении очередного раунда консультаций в нашей стране. Напомним, миссия фонда работала на протяжении двух последних недель. И сегодня журналистам представили итоги этой работы. Все подробности - у Ольги Анищенко.

Нынешний визит экспертов фонда - это ежегодное событие для Беларуси. Миссия посещает страну, чтобы провести консультации с правительством. О том, как выстраивать в дальнейшем экономическую политику, чтобы закрепить результаты и сделать рост экономики не только устойчивым, но и более динамичным. Т.е. вопрос выделения стране кредитных ресурсов на повестке не стоял. Но не в том главная цель сотрудничества. Об этом накануне неоднократно заявляли в правительстве. Сегодня куда важнее именно консультативная помощь экспертов фонда.

Питер Долман, глава миссии фонда в нашей стране, первым делом начинает с позитива. МВФ видит экономические успехи страны. Стабильный валютный курс, минимальная в истории инфляция, усиление внутреннего спроса. Да и внешний заметно вырос... Факторы, которые позволили фонду говорить о росте белорусской экономики не только в нынешнем, но и в будущем году.

Питер Долман, глава миссии МВФ по Беларуси: «Мы предполагаем, что экономический рост достигнет около 1,7 % в 2017 году, а в среднесрочной перспективе он останется на уровне около 2 %».

Глава миссии также признал, что рост экономики - это не только благоприятные внешние условия. Но и - бесспорно - итог решительных действий правительства и Национального банка. А чтобы избежать отката, важно преобразования продолжить. Среди приоритетов (помимо выхода на окупаемость жилищно-коммунального хозяйства) - еще и эффективность госсектора. МВФ предлагает пересмотреть политику поддержки госпредприятий.

Питер Долман, глава миссии МВФ по Беларуси: «Госсектор в Беларуси не должен полагаться исключительно на государственную помощь. Разного рода субсидии и кредиты. Это не позволяет вашей стране обеспечивать устойчивое развитие экономике в будущем».

Еще одна задача для экономического блока правительства - поддержать тех, кому в условиях перехода к рыночной экономике сложнее всех. Адресная помощь - в виде пособий по безработице и переподготовки - для МВФ приоритетна. Фонд рекомендует на эти цели направить до миллиарда белорусских рублей.

В целом переговоры прошли на высоком уровне. Диалог успешен. Такую оценку взаимодействию с МВФ сегодня дала исполнительный директор организации по группе стран Центральной и Восточной Европы. Заметив, что стороны достигли главного - единого мнения в дальнейших направлениях экономической политики.

Дискуссии с белорусским правительством продолжатся и впредь. Глава миссии сегодня особо отметил, что Беларусь - надежный партнер фонда уже четверть века, и здесь готовы рассматривать любые запросы страны. Будь то в деле оказания финансовой, технической помощи, либо консультативной поддержки в вопросах устойчивого экономического развития.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =