Дмитрий Крутой о проектах основных экономических документов на следующий год

3 Сентября 2017

На неделе правительство одобрило проекты основных экономических документов на следующий год. В цифрах прогноз выглядит так: производительность труда - плюс 3%, экспорт вырастет на 6. Планируется привлечь около полутора миллиардов долларов инвестиций. Среднегодовая инфляция ожидается ниже семи с половиной процентов. Ставка рефинансирования - не больше 10-ти. Доходы белорусов увеличатся более чем на 3%. А валовой внутренний продукт почти на три с половиной.

Цифры и документы обсуждали на президиуме Совмина два с половиной часа. И основная часть разговора проходила без прессы. Наш корреспондент Светлана Лукьянюк уже после во всех подробностях расспросила первого замминистра экономики Дмитрия Крутого, который и представлял документы в правительстве.

Таких темпов роста ВВП (3,4%) у нас не было с 2010 года. Да и по итогам этого года планируем выйти только на 1,7%. Поэтому первый вопрос очевиден - за счет чего вдвойне быстрее сможем стартануть в 2018-м?

По-прежнему свой бюджет мы формируем с оглядкой на курс российского рубля - главный торговый партнер его определил в диапазоне 60-62 за доллар. И смотрим, конечно, на мировую цену за баррель нефти.

При явных плюсах затрагиваем и минусы. Где то самое слабое звено в прогнозе, сбой которого может привести к перекраиванию всех финансов? Минэкономики заверяет: крупных секторальных рисков не видит. Постарались обойтись без завышенных цифр и излишнего оптимизма. Не планируем брать и новых денег в долг.

Более серьезно, говорит Дмитрий Крутой, подошли и к инвестиционной программе. Ведь в этом году по капиталу извне не добираем. А модернизация действующих и открытие новых производств по-прежнему на повестке дня.

Ставку же в следующем году делают на малый бизнес. Ждем практических шагов по либерализации. Это один из вариантов, куда направить излишки средств, а не просто скупать валюту.

В следующем году планируют построить не менее трех с половиной миллионов квадратов жилья. Шесть банков готовы участвовать в адресном субсидировании. Положительно скажутся на темпах и наши обещанные доходы. Плюс 3,2%.

Но рост зарплат, как заверяют чиновники, только в тесной связке с повышением производительности труда. Это основной фронт работ для руководителей предприятий при утверждении бизнес-планов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =