Новости экономики

Первый заместитель главы Администрации Президента посмотрел свежие коллекции фабрики Алеся

23 Января 2013

Динамичное развитие производства, техническое перевооружение и поиск новых ниш на внешнем рынке должны стать главными ориентирами для руководителей.


Первый заместитель главы Администрации Президента посмотрел свежие коллекции фабрики Алеся. И поговорил с коллективом о моде и жизни. Предприятие с полувековой историей работает рентабельно, однако продвижение бренда могло быть более эффективным.

Инженер-технолог Татьяна Иволгина задумку художника на язык компьютера переводит уже пятый год. Ювелирная работа требует кропотливости: за месяц удается обработать лишь четыре модели. Молодой специалист на фабрике - в когорте наиболее перспективных: теперь руководство думает, как его удержать.

Производственные корпуса фабрики построены в 60-х: у Алеси долгая и непростая история. Сегодня предприятие работает рентабельно, продажи за прошлый год - свыше 30 млрд рублей. Продолжается техническое перевооружение. Александр Радьков на фабрике первым делом спрашивает как раз про кадры: нет ли дефицита сотрудников, каков социальный пакет. Забота о персонале - залог эффективного производства, а его динамичное развитие для руководителей - главная цель.

В разговоре с дизайнерами - никак без модной тематики. Александр Радьков призывает фабрику активнее продвигать и раскручивать собственный бренд. А еще научиться продавать не только готовую одежду, но и ее разработки. Кстати, экспортные поставки Алеси за прошлый год выросли вдвое: на внешние рынки уходит треть всей продукции.

Знакомство с производством - по всей технологической цепочке. Инженеры, конструкторы, швеи. Вопросы - самые разные: довольны ли зарплатой, условиями труда и какие предложения по развитию производства. Диалог довольно открытый. По мнению Александра Радькова, оплата труда должна повышаться в увязке с его интенсивностью и повышением квалификации сотрудника.

В минувшем году Алеся справила полувековой юбилей: за 50 лет предприятие несколько лет меняло название, Алесей стало лишь в 91-ом, впрочем, новая жизнь здесь началась в 2006-ом. Тогда на разоренном предприятии государство ввело золотую акцию, и был подписан указ о реструктуризации долга. Главный цех Алеси и сегодня разделен на до и после: вот, новые машины, которые закупались в Германии последние годы, и совсем рядом оборудование, которое работает с 68 года.

Директор уточняет: модернизация - процесс непрерывный. Обновляться следует постоянно, и если остановишься - рискуешь опоздать на всю жизнь. Старое оборудование из цехов постепенно исчезнет, а вот возможности нового показали наглядно: коллекцию 2013-ть представили свои же модели. После чего - круглый стол уже без гламурных оттенков: Александр Радьков готов выслушать, чем государство может помочь предприятию.

Глобальных проблем на фабрике нет: беспокоит руководство лишь высокие ставки по кредитам, а также чрезмерно сложная процедура при проведении тендеров на закупку оборудования. Вместе с тем коллектив предприятия просит помочь с капитальным ремонтом в общежитии и строительстве жилья для сотрудников. Все просьбы и пожелания Александр Радьков зафиксировал на бумаге и пообещал уже в ближайшее время обсудить их с компетентными лицами в госаппарате.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =