Первый корпус реактора для Белорусской атомной станции едет в Островец

16 Октября 2015

Произвели его на юге России в городе Волгодонске. Для нашей АЭС они производят не только реактор, но и целый пакет оборудования: турбины, парогенераторы. Особый интерес у журналистов вызвала отгрузка. Для транспортировки даже пришлось перекрывать движение в городе и на время демонтировать троллейбусные пути. Провожал сердце белорусской станции домой Дмитрий Титов.

Его вес сопоставим с карьерным самосвалом БелАЗ, а диаметр со спутником Белка. C начала производства заготовок до отгрузки первого корпуса реактора для Белорусской АЭС прошло 840 суток.

После тридцатилетнего перерыва по коридорам волгодонского Атоммаша снова бродит производственное эхо. Работа в станочном парке идет по графику. За сорокалетнюю историю завода изготовлено 13 корпусов реакторов. Наш стал первым в новой истории предприятия.

К примеру, при строительстве гиганта "АвтоВАЗ" в каждую из колонн фундамента производственных корпусов было залито порядка 10 кубометров бетона. А при возведении завода "Атоммаш" целых 760 кубометров.

Действительно, здесь крепки должны быть не только стены. Реактор весом 340 тонн впервые покинул волгодонский цех и ехал по городу со скоростью 3 километра в час.

Для транспортировки реактора дорожное покрытие должно быть идеальным, и чтобы ни одна ямка не стала преградой на пути, его переместят на спецпричал в Волгодонске и доставят на пароме до Великого Новгорода, а затем погрузят на железнодорожную платформу, которая доедет до Островца.

Реактор ВВЭР-1000, оставшийся невостребованным после резкого сокращения объемов строительства энергоблоков в 80-ых и 90-ых, решили установить, как монумент около завода "Атоммаш". Такая модель уже не используется в новых АЭС. Символично, что день отгрузки нашего корпуса реактора совпал с 70-летием атомной энергетики.

В соответствии с генеральным контрактом на строительство атомной станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй - в 2020. Сейчас в Волгодонске уже ведутся работы по изготовлению второго реактора. Новый корпус должен быть готов к отгрузке уже через год.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =