Первый день белорусского форума энергетики и экологии

15 Октября 2013

Технологии будущего, светотехника и система умный дом.


Технологии будущего, светотехника и система умный дом. Первый день белорусского форума энергетики и экологии. На ближайшие четыре дня столичный Футбольный манеж стал выставочной и одновременно дискуссионной площадкой. Крупнейшая в СНГ и Балтии экспозиция представляет новейшие разработки в сфере энергосбережения, экологии и электроники.


Все подробности в репортаже Натальи Тарасюк.


Швейцария, Китай, Россия, Польша, Германия и Австрия - на форуме представлена, можно сказать, вся энергетика мира. Около 400 компаний в белорусской столице продемонстрировали свои последние разработки.


Леонид Шенец, первый заместитель Министра энергетики Беларуси: За эти 18 лет есть компании, которые уже 18 раз принимали участие. Это говорит об интересе мировых компаний-участников. Скажу, что заключены долгосрочные контракты по реализации проектов, и, как пример, Гродненская ТЭЦ, 120 МВт.


Лично оценить все энергоновинки на выставку пришли и руководители профильных ведомств во главе с первым заместителем премьер-министра. Свои разработки высокой делегации презентовали зарубежные и белорусские компании. Выступая на открытии форума, Владимир Семашко особое внимание уделил вопросу энергетической безопасности страны.


Владимир Семашко, первый заместитель Премьер-министра Беларуси: Сегодня мы реализуем программу - строим 168 мини-ТЭЦ. Причем, уже треть в стадии финишной, остальные - в стадии подготовки. Те мини-ТЭЦ, которые мы ввели, по энергоэффективности уже сопоставимы с теми большими ГРЭСами, которые работают на импортном природном газе.


Компания из России - производитель и поставщик электротехники - в форуме участвует уже в 18-й раз. В этом году решили поразить публику своей выставочной площадкой - огромным трансформатором.


В этом году в форуме впервые принимает участие одна из ведущих промышленных компаний Китая. На рынке Беларуси совсем недавно, но уже есть реальные заказы.


Ван Чуньхуэй, представитель группы компаний, Китай: Мы занимаемся производством и поставкой электрооборудования не только в Беларусь, но и в Россию и СНГ. Недавно мы подписали договор с Минскэнерго на поставку трансформатор 35 напряжения.


Особое место в экспозиции занимает альтернативная энергетика. Кстати, за ее счет в масштабах планеты сейчас удовлетворяется около 18% потребности в энергии. Не остается в стороне от мировых процессов и Беларусь. Наши компании уже сами занимаются производством солнечных батарей.


Экспонаты компаний - трансформаторы, солнечные батареи и ветроустановки смогли привлечь внимание специалистов в сфере электроэнергии. А вот гости выставки особенно заинтересовались системой умный дом и декоративными светодиодами.



Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =