Первый Белорусско-корейский бизнес-форум насыщен конкретными предложениями

24 Сентября 2014

Был подписан меморандум о взаимопонимании между двумя странами. В ходе переговоров созрели и новые предложения по сотрудничеству в сфере IT.

В рамках визита корейской делегации в Беларусь состоялось открытие и бизнес-форума. Был подписан меморандум о взаимопонимании между двумя странами. В ходе переговоров созрели и новые предложения по сотрудничеству в сфере IT.


Подробнее в репортаже Дмитрия Титова.


Новая история успеха. Так назвали сегодняшнее мероприятие белорусская и корейская стороны. Товарооборот между двумя странами составляет порядка 100 миллионов долларов. А лучшие проекты - в сфере информационно-коммуникационных технологий.


Белорусский хлеб пришелся по вкусу министру науки Кореи. Но он заинтересован в первую очередь IT-продуктами, которые создают наши специалисты. Центр информационного доступа открыли сегодня в Минске. У Кореи таких более тридцати по всему миру. Здесь будут как обучать специалистов, так и давать дорогу перспективным проектам.


Первый Белорусско-корейский бизнес-форум насыщен конкретными предложениями с обеих сторон. Это и усовершенствование транзитного коридора М6, что серьезно сократит прохождение через границу грузов и пассажиров. А также внедрение умных меток в торговые и логистические сети, что позволит отслеживать товар на начальном этапе его отгрузки.


Чхве Ян Хи, Министр науки, ИКТ и перспективного планирования Республики Корея: За последние 30 лет корейское правительство накопило много опыта в сфере информатизации. Если мы соединим наши ноу-хау в этой сфере, особенно в сотрудничестве с вашими программистами, у нас определенно будут лучшие проекты.


В Беларуси корейский опыт высокотехнологичного рывка особенно ценен, ведь наш план на следующий год - попасть в тридцатку лучших стран по уровню развития технологий.


Первый шаг сделан - это подписание двустороннего меморандума Беларуси и Кореи о взаимопонимании. Бизнес-партнеры уже начинают говорить на одном языке программирования. Азиатские коллеги одними из первых внедрили биометрические паспорта в своей стране. Документ, в который встроена специальная микросхема, содержащая все данные о владельце, помогут разработать и белорусам.


Сергей Попков, Министр связи и информатизации Беларуси: Биопаспорта, РФИД-метки. Надеюсь, до конца года услышим, кто будет поставщиком, кто разработчиком. Есть белорусские компании, которые этим занимаются.


В центре информационного доступа и будут реализовываться совместные предложения. По мнению экспертов, проект будет кардинально отличаться от зарубежных аналогов.


Дмитрий Шедко, первый заместитель Министра связи и информатизации Беларуси: Его первая задача - это образовательная. Повышение уровня IT-грамотности, распространение IT-знаний. У нас же он будет в большей степени ориентирован на поиск перспективных направлений для малого бизнеса, который впоследствии мог бы выстрелить в виде белорусско-корейских проектов.


Это первый совместный проект Беларуси и Кореи. После окончания бизнес-форума он сразу начнет свою работу. Большую помощь будут оказывать в первую очередь молодым IT-компаниям. Так называемым стартапам.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =