Первое предприятие на новых - льготных - условиях работы готовится к открытию в Кричеве

21 Сентября 2015

Район попал под действие Указа Президента «О развитии юго-восточных районов Могилевской области». Документ предусматривает немало преференций для тех, кто планирует начать свой бизнес в отдаленных районах. Например, меньше отчислений, а значит - есть возможность повышать работникам заработную плату. Немало и других возможностей, которыми поспешил воспользоваться инвестор. О чем идет речь - знает Андрей Ястребов.

Новое предприятие построили на месте когда-то убыточного мясокомбината. Инвестор избавился от ветхих строений и на 17 тысячах квадратных метрах наладил производство цементно-стружечных плит.

Инвестор изучил потребности местного рынка строительных услуг. А самое главное - перспективы его дальнейшего развития. А строиться мы будем всегда. И вот уже спустя три года после утверждения проекта в районе появилось новое предприятие. Одно из самых крупных со времен строительства Кричевского цементного завода.

В компании признаются: указ Главы государства о развитии юго-восточных регионов Могилевской области послужил только стимулом к развитию. К слову, под действие документа попало 7 районов региона. Кричевский - в их числе. Среди преференций - получение кредитов на строительство жилья под 1%, льготная ставка по уплате подоходного налога, меньше обычных- страховые взносы. Вопрос – работать или нет – не стоял. Сегодня на предприятии штат в 200 человек. Район получил перспективу развития.

Продукция нового предприятия сейчас на стадии подтверждения качества и получения сертификатов. Пуско-наладочный процесс идет без остановки. Проблем с сырьем – в основном это цемент и древесина – нет.

Более 20 площадок в Кричевском районе еще ждут своего инвестора. По словам специалистов, бизнесу не придется даже вкладываться в инфраструктуру. Государство готово взять на себя и эти расходы.

Руслан Страхар, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома: «Любая инфраструктура в части газоснабжения, водоснабжения - т.е. все коммуникации, согласно указу, будут финансироваться в равнодолевой пропорции за счет республиканского и областного бюджетов. А по некоторым проектам, затраты на инфраструктуру достигают 30%, а то и выше. Поэтому это тоже существенные преимущества».

Все это учли и на Кричевском строительном предприятии. Недалеко от основного производства выкупили пустующее несколько лет здание. Планируют здесь выпуск несъемной опалубки. Говорят, эта ниша в регионе еще не занята. Теперь сами начнут собирать дома. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =