Первая в Гродненской области биогазовая установка введена в строй

27 Ноября 2018

Зеленая экономика в действии. В Щучинском районе введена в строй первая в Гродненской области биогазовая установка. Проект стоимостью около 5 миллионов долларов реализован всего за год благодаря привлечению иностранных и внутренних инвестиций. Технологию, позволяющую получать из органических отходов электроэнергию, предоставила литовская компания. Партнером выступил один из белорусских банков. В результате электростанция мощностью 5 мегаватт ежегодно будет отдавать в сеть около 40 миллионов киловатт-часов чистой электроэнергии для потребления внутри страны. Этого достаточно, чтобы обеспечить потребность в электричестве целого поселка.

Русланас Склепович, председатель правления компании-инвестора (Литва): "Такая ситуация выигрышна для всех сторон, потому что когда перерабатывается сырье после ферм, в нем не остается запаха, но остаются все полезные качества. Получается зеленая энергетика. Энергетическая независимость страны укрепляется. Т.е. локально притягиваются инвестиции в регион, создаются рабочие места. Абсолютный выигрыш для всех".

Игорь Лихогруд, председатель правления ОАО "Банк Москва-Минск": "Мы нашли здесь экономическую эффективность. Мы и стали финансировать строительство этого проекта. И дальше мы видим, что его можно масштабировать. Здесь разные аспекты: это и технологичность, это то, что называют зеленой энергетикой, т.е. положительное влияние на природу, когда органика превращается в электричество без того негативного влияния, которое может быть для почвы, для окружающей среды".

Благодаря активному развитию животноводства в стране строительство биогазовых установок - перспективное направление зеленой энергетики. Уже достигнута договоренность с потенциальными инвесторами о возведении еще двух аналогичных биоэлектростанций в Щучинском районе.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =