Экономика
Перед производителями лифтов поставлена  задача - обновить оборудование до 2020 года
Скачать Поделиться

5 Ноября 2017 21:15

Перед производителями лифтов поставлена задача - обновить оборудование до 2020 года

Тема ЖКХ вечная. Было бы неправдой сказать, что в нашей стране эта система не работает. В городах полно прекрасных домов, ухоженных дворов, образцовых подъездов, но тема такая чувствительная, что любой просчет коммунальщиков разом бьет по большому количеству людей, оттого и резонанс такой.

Одной из таких проблем, это касается старых домов, является состояние лифтов. Это вопрос не столько эстетики, сколько безопасности. Здесь, похоже, мы на пути к решению глобальной проблемы. Перед производителями лифтов поставлена амбициозная задача - полностью обновить оборудование до 2020 года.

С одной стороны, это хорошая возможность заработать, а с другой, кто за это все заплатит? Ведь в стране треть лифтов старше 25 лет. В теме разбирался Дмитрий Титов.

Дом 1997 года, а внутри выглядит на все сто. Екатерине все чаще приходится подыматься по лестнице. Виной тому пугающие звуки лифта. Жильцы давно между собой называют его сатаной.

Поедешь вверх - свет пропадет. Спустишься вниз - застрянешь. Раз в неделю здесь в подъезде точно встречают механика.

Cогласен Виктор Николаевич. Замдиректора по производству могилевских лифтов считает устаревший парк серьезной проблемой, которой уже более 25 лет.

На проблему обратил внимание Александр Лукашенко на семинаре по ЖКХ и поручил отремонтировать все лифты в стране до 2020 года.

Белорусские лифты занимают целую колонку в латвийской газете. Отдельное печатное издание по теме ЖКХ, где наш производитель на хорошем счету.

Сегодня в стране чуть менее 40 тысяч лифтов в жилом фонде. И почти 30 % уже отработали свой срок службы (25 лет). Среди них и лифт по улице Есенина.

Техосмотр у нас, как правило, должен проводиться раз в неделю. Если организация, обслуживающая лифты, не справляется со своей работой, то здесь на помощь должны прийти специалисты Госпромнадзора. Именно они отвечают за безопасность подъемных сооружений.

Сегодня можно обойтись и вовсе без машинных помещений, спрятав всю начинку в корпус лифта. Эта технология позволяет не только сэкономить площадь, но и удешевить стоимость жилья. К этому пришли финны. Подтягиваемся и мы.

Реинкарнируют даже панельки и сталинки, устанавливая лифты на фасаде зданий. Могилевлифтмаш заявляет, что готов подстраиваться под любого заказчика.

Предприятие полностью закрывает потребности постсоветского пространства. Катаются на наших лифтах в Монголии и в Венесуэле. В планах поставки в Сирию. Удастся ли обновить собственный рынок и пойти на удешевление?

Около 10 тысяч лифтов придется поменять в Беларуси за три года. По словам представителей Министерства ЖКХ, жильцы домов не будут принимать участие в финансировании этого проекта. Все ляжет на плечи местных исполкомов и будет проводиться за счет бюджетных средств.

За прошлый год в модернизацию производства Могилевлифтмаш вложил порядка 10 миллионов рублей. Главная задача - удешевить продукцию не снижая качества. В планах увеличить и сроки эксплуатации лифтов.

 

Другие новости

Экономика дня   16.11.2017 21:30 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =