Новости экономики

Павел Каллаур: Ставка рефинансирования на конец 2019 года оценивается на уровне 9-10 % годовых

Национальный банк сегодня также принимал стратегические решения на будущий год. Так, уровень инфляции планируют уложить в 5 % по итогам 2019. В нынешнем она не превысит пяти с половиной процентов. Сегодня регулятор определил главные финансовые ориентиры на большой итоговой пресс-конференции. Монетарная политика не нуждается в корректировке. А действующие процентные ставки соответствуют макроэкономическим условиям и учитывают возможные будущие риски. Ставку рефинансирования решено пока оставить на прежнем уровне. В новом году ключевая ставка останется в этих рамках. Такой сценарий наиболее вероятен при отсутствии внешних шоков. Их риск существует, заметили в Нацбанке, но регулятор готов минимизировать негативные последствия. Павел Каллаур, председатель правления Нацбанка Беларуси: "При отсутствии значимых шоков ставка рефинансирования на конец 2019 года оценивается на уровне 9-10 % годовых. Ставки по новым кредитам банков в национальной валюте - 10,5 - 11,25 % годовых. Предвосхищая вопрос, каким будет курс белорусского рубля на конец года, сразу отвечу: справедливым. Динамика курса белорусского рубля формируется под воздействием предложения и спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке". В будущем году Нацбанк готов отказаться от регулирования предельного уровня процентных ставок на кредитно-депозитном рынке, а также позволить белорусам свободно открывать счета в иностранных банках. Речь, однако, лишь о текущих счетах. Для депозитов, как и прежде, потребуется разрешение.
20 Декабря 2018

Национальный банк сегодня также принимал стратегические решения на будущий год. Так, уровень инфляции планируют уложить в 5 % по итогам 2019. В нынешнем она не превысит пяти с половиной процентов. Сегодня регулятор определил главные финансовые ориентиры на большой итоговой пресс-конференции. Монетарная политика не нуждается в корректировке. А действующие процентные ставки соответствуют макроэкономическим условиям и учитывают возможные будущие риски. Ставку рефинансирования решено пока оставить на прежнем уровне. В новом году ключевая ставка останется в этих рамках. Такой сценарий наиболее вероятен при отсутствии внешних шоков. Их риск существует, заметили в Нацбанке, но регулятор готов минимизировать негативные последствия.

Павел Каллаур, председатель правления Нацбанка Беларуси: "При отсутствии значимых шоков ставка рефинансирования на конец 2019 года оценивается на уровне 9-10 % годовых. Ставки по новым кредитам банков в национальной валюте - 10,5 - 11,25 % годовых. Предвосхищая вопрос, каким будет курс белорусского рубля на конец года, сразу отвечу: справедливым. Динамика курса белорусского рубля формируется под воздействием предложения и спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке".

В будущем году Нацбанк готов отказаться от регулирования предельного уровня процентных ставок на кредитно-депозитном рынке, а также позволить белорусам свободно открывать счета в иностранных банках. Речь, однако, лишь о текущих счетах. Для депозитов, как и прежде, потребуется разрешение.



Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =