Паван Дуггал: Декрет, принятый в Беларуси, действительно революционный

17 Октября 2018

Белорусская правовая мысль доминирует во всем мире. На глобальной торговой площадке Амазон появилась книга знаменитого эксперта по кибербезопасности Павана Дуггала. Он тщательно изучил деятельность Парка высоких технологий и революционный декрет Президента №8 "О развитии цифровой экономики" и написал масштабную рецензию. По сути - это первый белорусский закон, по которому признанные мировые эксперты написали книгу, опубликовав на всемирно известной интернет-площадке. Почему декрет ПВТ 2.0 оказал большой эффект на развитие IT-отрасли в стране и мире? Мнение из первых уст от автора книги и юриста из Индии Павана Дуггала и одного из разработчиков документа Дениса Алейникова - прямо сейчас в репортаже Ольги Давидович.

В мире развернулась настоящая гонка за будущее. Тот, кто адаптируется к стремительно меняющейся экономике, будет на гребне волны новой цифровой реальности. И у Беларуси в этом - все шансы преуспеть. Революционный декрет №8 - образец для мировой IT-экосистемы.

В документе действительно сконцентрированы прорывные вещи. Мы законодательно приземлили на своей территории технологические тренды, которые многие страны сейчас только тестируют и гадают, где применить. Не удивительно, что к декрету - повышенный интерес. Его детально изучил и знаменитый эксперт по технологическим трендам и юрист из Индии Паван Дуггал. Вдохновился настолько, что написал по нему целую книгу - она сейчас доступна на глобальной торговой площадке Амазон.

В эксклюзивном интервью нашему каналу Паван Дуггал рассказал, что ему было действительно интересно проанализировать законодательную базу Беларуси в IT-сфере. Он уверен, что наша страна еще долгое время будет примером для многих. Законодатели других государств с интересом будут изучать белорусские инновации, чтобы определить свои собственные подходы.

Паван Дуггал, председатель Международной комиссии по кибербезопасности: "Я думаю, декрет, принятый в вашей стране, действительно революционный. Вместо того, чтобы полностью отрицать существование криптовалют или подчеркивать их спекулятивную ценность, более разумным для государств является принятие дальновидных и прагматических правовых подходов. Белорусская модель разработки законодательных основ в данной области подобна глотку свежего воздуха. Она может стать примером для подражания со стороны иных государств по мере их продвижения вперед в кристаллизации своих национальных подходов".

Бурный интерес к криптовалютам и технологии блокчейн во всем мире стал проявляться как раз после подписания Президентом Декрета "О цифровой экономике" в конце прошлого года. По сути, это волевое решение стало отличной рекламой для страны на мировой арене. По мнению аналитиков, сейчас интерес к технологии блокчейн и криптовалютам уже слегка угасает, но самое главное, что произошел резкий скачок в развитии всей IT-отрасли, то есть в Беларусь теперь приходят IT-гиганты со всего мира из разных сфер. За 9 месяцев этого года в Парк вступило порядка 200 резидентов. Это больше, чем всю его 12-летнюю историю. Экспорт по состоянию на сентябрь вырос на 40 %, и это без учета новых резидентов.

Паван Дуггал, председатель Международной комиссии по кибербезопасности: "Я уверен, что белорусский декрет будет эффективно способствовать привлечению инвестиций в данной сфере. Я слышал мнения разных экспертов, многие прогнозируют, что документ даст толчок для переноса деятельности, связанной с иными юрисдикциями и странами в Республику Беларусь".

К слову, это первый случай в законотворческой практике нашей страны, когда иностранные авторы написали книгу про белорусские законы. И здесь стоит особо отметить, что наша страна выступила новатором не только в технологическом секторе, а в секторе правовом. Мы первые в мире сделали компьютерный код - правом. Сегодня с уверенностью можно говорить, что смарт-контракт родом из Беларуси. А эта технология позволяет полностью отказаться от бюрократии и бумажной волокиты.

Денис Алейников, адвокат, член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Беларуси: "Когда мы сделали новое законодательство по новым технологическим горизонтам - это просто вызвало достаточно серьезный интерес. И здесь получилась ситуация, что Беларусь выступила таким технологическим новатором не только в технологическом секторе, а в секторе правовом. И хочешь или не хочешь, но мир будет к этому подтягиваться. По сути, все страны придут к тому, что нужно делать то же самое. Но, делая что-то свое, они смотрят на белорусскую модель".

Сегодня услышать о цифровом декрете хотят все признанные в мировом IT-сообществе страны: ждут от Южной Кореи до Швейцарии. Наблюдая за развитием IT-отрасли в Беларуси, они видят, что эффект огромный и достигнуть его можно было только смелыми и своевременными шагами на самом высшем уровне.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =