Парламент вчитается в бюджет

12 Ноября 2013

Сегодня в Палате представителей начались обсуждения центральных статей доходов и расходов страны в будущем году.

Сегодня в Палате представителей начались обсуждения центральных статей доходов и расходов страны в будущем году. Как утверждают разработчики, бюджет на следующий год разработан бездефицитным. Кстати, ставки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль правительство предлагает сохранить. Хотя ранее обсуждали возможность их изменения. Впрочем, на руках у депутатов пока даже не законопроект о бюджете - его может внести только Глава государства, а пакет сопутствующих ему документов.


Но обо всем по порядку расскажет Андрей Лаптенок.


Начиная так заблаговременно прорабатывать вопрос с парламентом, Совмин страхуется от возможных трудностей при рассмотрении проекта бюджета в Овальном зале. Дискуссии обещают быть особо острыми. Напомню, Глава государства поручил депутатам в этом году особо критически посмотреть на бюджет.


Больших расхождений, куда следует направить бюджетные деньги в первую очередь и где их можно взять, у правительства и депутатов не проявилось. Объединяет то, что верстается госказна будущего года в условиях непростой макроэкономической ситуации.


Андрей Наумович, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей: Основной вклад - это рациональное и эффективное использование средств. Есть практические замечания по госпрограммам, где очень конкретно надо посмотреть расходование бюджетных средств.


Фактически, поддержав совместный план правительства и Нацбанка по реформам, депутаты готовы помочь с пересмотром всех госпрограмм. 21 триллион или почти 18% удельного веса всего бюджета - бремя колоссальное. Депутаты признаются: даже в соседней России меньше. От чего-то вовсе отказаться, а что-то профинансировать сообща. Еще перед заседанием член Постоянной комиссии по законодательству Наталья Гуйвик говорит как о победе о достигнутой договоренности о возможном формировании дорожного фонда.


Наталья Гуйвик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: На дорожное хозяйство планируется выделить почти в 2 раза больше предыдущих денежных расходов и в 5 раз больше на капитальный ремонт наших дорог. Это, конечно, большое достижение. Целесообразно предложить все-таки какие-то отчисления от субъектов хозяйствования, например, в размере 1% оборотных средств, как это было до 2010 года.


Содержать дороги - общенациональное достояние - не только государственное бремя. Практика даже соседних стран, тех же России и Украины, где транспортный налог на автовладельцев уже приносит колоссальный доход в бюджет, заставляет правительство быть расторопней. Похожую госпошлину могут ввести и у нас.


Как о тормозе, а не о стимуле сказали и о льготах. Сократив их количество (в стране таких предусмотрено около полусотни), доходную часть бюджета можно будет увеличить.


В этой связке и модернизация предприятий - гарант повышения производительности труда и зарплат, при росте которых необходимость льгот отпадает сама собой. А вот неэффективный апгрейд некоторых предприятий деревообрабатывающей отрасли к теме расходов внимание усилил.


Одно из предложений депутатов - закрепить полномочия органов бюджетного контроля по оценке эффективности расходования бюджетных средств за соответствующими госорганами.


Традиционно бюджет останется социально ориентированным. В рамках сегодняшнего заседания прозвучала информация, что принять участие в финансировании социальной сферы наряду с государством смогут и неработающие граждане. Те, которые не пополняют казну путем уплаты налогов, но при этом являются потребителями социальных услуг. В проекте специального указа, который сейчас рассматривается в правительстве, предлагается даже установить конкретный размер ежегодного платежа - 2,6 млн. белорусских рублей. Поддержат ли предложения депутаты, скоро узнаем.


Закон о бюджете - экономический документ вокруг которого каждый год разгораются самые жаркие дискуссии. Ситуация в экономике ожидает взвешенных и точно просчитанных решений. Так что, рассмотрение бюджета в Палате представителей не будет легкой прогулкой для правительства.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =