Новости
Экономика

Парк высоких технологий расширяет свои границы

23 Сентября 2018

Если у мирного атома в Беларуси еще все впереди, то благодаря IT-сфере наша страна уже давно звучит на мировой арене. На неделе южнокорейский гигант и крупнейший в мире производитель микросхем и оперативной памяти - компания "СК Хайникс" - презентовала в Минске новый центр разработки. Прошла и самая масштабная за всю историю инженерная конференция от резидента ПВТ ЕРАМ.

И исторический максимум: Парк высоких технологий расширяет свои границы. Нет, не площади, а списка компаний-резидентов. Что, безусловно, куда важнее. Такого роста, как в этом году, не было 12 предыдущих лет. На неделе наблюдательный совет ПВТ открыл дорогу еще почти сотне компаний.

Как видим, декрет Президента о развитии цифровой экономики приносит плоды, а главное, повышает имидж страны и новыми условиями работы для бизнеса, и хорошими продажами на экспорт. О новых резидента и их новых собственных продуктах - наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Вадим Радзивил сегодня готов работать по этой формуле. Хотя еще год назад адрес его компании был отнюдь не в Беларуси. Но с апреля фирму зарегистрировал в Минске. Сейчас штат 6 человек. Но в планах до 30.

Вадим Радзивилл, директор компании "Р-нокс": "Мы изначально скептически на все это смотрели, потому что в ПВТ были большие корпорации, и небольшим компаниям и стартапам было тяжело туда попасть. Благодаря декрету о цифровой экономике и ПВТ 2.0 мы увидели для себя реальную возможность бизнес развивать в Беларуси, то есть сейчас мы находимся в условиях, после вступления в ПВТ, в самых выгодных".

Система микромониторинга воздуха сегодня в спросе. Вот такой небольшой ящик даже при плюс 40 или минус 50 определит, чем дышим, рекомендуя предприятиям ставить фильтры, сокращать выбросы в ветреные часы или увеличить зеленую зону вокруг. Заказчики - соседи по ЕАЭС. Но в планах - Европа. Беларусь всегда славилась сильным приборостроением.

Вадим Радзивилл, директор компании "Р-нокс": "Парк дает не только какие-то преференции, он именно помогает с развитием и поиском клиентов, это существенно. И клиенты, когда приходят в парки, им приводят действительно уже проверенные проекты, компании, стартапы. Клиенты смотрят совсем по-другому на нас, на уровень наших разработок".

Бизнесмены говорят, сегодня производство, будь оно маленьким или большим, не может без ІТ-решений. Это и система бухучета, и оборудование, и тот же Интернет вещей. Пример - умная система водоснабжения. Управляет насосами, следит за подачей воды и сразу видит поломки. К тому же экономит электроэнергию. А она в Н2О - половина себестоимости. На рынке "Техникон" уже четверть века. Заказчики - все крупные белорусские города.

Евгений Клебанов, заместитель директора, компания "Техникон": "Мы просто наблюдаем, бывая в разных странах, что сегодня ведущие мировые страны имеют государственные инициативы в области цифровизации. И очень четко понимают все выигрыши, которые влечет за собой этот путь. Мы очень рады, что у нас тоже есть понимание важности этого пути. Мы благодарны за то, что мы в том числе, являясь членами Парка высоких технологий, будем иметь поддержку на уровне государства, что должно нам позволить выйти на западные рынки".

Причем выходят компании не просто с идеями, а с готовым товаром, а значит, с новыми покупателями будут расти и объемы производства, экспорт, расширяться штат, создаваться так нужные сегодня высокопроизводительные рабочие места. С прицелом на товар завтрашнего дня тот же "Техникон", помимо водной системы, готов предложить умные решения для машиностроения и переработки молока.

Тех, кто сегодня строит бизнес на перспективу, приняли в большую семью Парка высоких технологий. Еще до цифр и статистики, которая впечатляет, скажу, что треть новых резидентов создает собственный продукт. А это и высокотехнологичное оборудование для реального сектора, медицины, дизайн-индустрии и даже космоса. В 60 новых компаниях в парке учредители белорусы. Около 20 - с капиталом из Кремневой долины США, Китая, Норвегии, Израиля, Австрии и Великобритании. Бизнес-предложения плюс IT-решения - сегодня лакомые куски для инвесторов. Каждая из идей через год может стать продуктом с высокой добавленной стоимостью, который на ура купят и за пределами Беларуси.

Как раз рост количества резидентов ПВТ подтверждает: декрет о цифровой экономике в Беларуси не остался просто на бумаге, а работает.

А для скептиков статистика. Если за 12 лет до 2018 года резидентами ПВТ были 190 компании, то в этом году уже плюс 200. Причем, пропуск для 96 выписали на этой неделе. В итоге сейчас вместе почти 400 резидентов.

Говоря об экспорте ПВТ, цифры лучше видны в сравнении. Если пять лет назад не дотягивали до полумиллиона долларов, почти на месте топтались до 2016 года, то с прошлого (после объявления курса на IT-страну) виден не просто рост, а скачок. За 2017-ый плюс 25 % и миллиард долларов. В этом за полугодие заработано почти полтора миллиарда. И это не количественная, а качественная прибавка, без вклада вновь вступивших резидентов.

Для нас это не просто новая цифровая эра экономики, без которой сегодня можно остаться на перроне, так и не заскочив в поезд, это и новые рабочие места, и налоговая прибавка в казну от стабильно и прибыльно работающих компаний. Также это и имидж страны среди мирового бизнес-сообщества.

Поддержка высшего руководства курса на IT-страну стала сигналом для компаний-гигантов: в Беларусь можно вкладывать и открывать здесь центры новейших разработок. Также это сигнал для своих стартапов. Шанс выстрелить и попасть в яблочко есть у каждого.

Например, рынок игр для мобильных телефонов сегодня достаточно плотный. Но лучшие собирают сто тысяч скачиваний в сутки. У Gamelоft центры разработки по всему миру. Главный в Париже. Три года назад открылись и в Беларуси.

Юрий Болтян, директор компании Gamelоft: "Это очень успешное с нашей стороны решение, потому что здесь мы смогли найти большое количество очень замотивированных, талантливых людей, которые разделили нашу страсть к созданию замечательных игр".

Как говорят здесь, на работу брали молодежь с горящими глазами, шанс давали и студентам. Итог - игра - уличный драйврейсинг с большим количеством лицензированных байков. Самым сложным было вместить ее в 15 мегабайт. Но справились. И уже сегодня на компьютере новые идеи и новые скорости, чтобы сделать это.

Юрий Болтян, директор компании Gamelоft: "Парк высоких технологий - это как престижная медаль, которую не каждая IT-компания в Беларуси может носить. И возможность дальнейшего развития, роста, здесь в Беларуси. Молодежь, которая приходит к нам на работу, спрашивает в первую очередь: " А вы есть в Парке высоких технологий?". То есть даже для людей это является важным аспектом. Это престиж - быть в Парке высоких технологий, поэтому, я думаю, все стремятся попасть в Парк высоких технологий".

У Gamelоft это получилось. В планах - увеличить штат процентов на 15. И запустить новые игры. Беларусь уже сегодня на слуху и благодаря этому сегменту. Делая ставку на молодежь, мы не забываем и учить ее по-новому. Чтоб теория не отрывалась от практики, открываются современные лаборатории. Эта на мехмате БГУ. У компании НТЛаб - резидента ПВТ - таких уже несколько.

Александр Ковалевский, главный конструктор проекта НТЛаб: "С принятием декрета Президента о развитии цифровой экономики большое внимание уделяется сфере образования, и в рамках ПВТ мы решили активизировать эту работу".

Речь идет о современных мировых технологиях, безбатарейных устройствах, интернете вещей, блютузе с низким потреблением энергии, Wi-Fi, спутниковой навигации. Студенты поглубже изучают микроэлектронику, учатся проектировать новые чипы, создавать алгоритмы. Иными словами - математическим методами обрабатывать цифровую информацию.

Александр Ковалевский, главный конструктор проекта: "Помимо трудоустройства, которое мы оказываем, выбираем кадры с факультета, возникает такое условие для создания стартапов. Потому что если дизайн-команда покажет себя достаточно инициативно, в таких условиях зарождаются идеи. Если эта идея покажется нам реализуемой, мы готовы даже инвестировать деньги в нее и создавать новых резидентов ПТВ, фактически новые продукты".

Специалисты микроэлектроники сейчас по всему миру в большой цене. Даже часто испытывают и кадровый голод на них. И это не удивительно - профессионала тяжело воспитать. Привлекают уже признанных асов из IT-компаний.

Дмитрий Медведев, декан механико-математического факультета БГУ: "Для того, чтобы они работали со студентами не только в плане проектов, но и в плане преподавания. Они преподают именно реальные разработки студентам. Это не запаздывание на 10 лет".

Сегодня во всем мире машины, сокращая рабочие места, параллельно создают и новые, но куда более продуктивные. Беларусь идет в ногу. Ведь именно на IT-сектор большие ставки и в программе социально-экономического развития на следующий год. Рост на 12 % при том, что от традиционной промышленности ждут вполовину меньше. Так что цифровой декрет сегодня - прочный фундамент дома, который возводится по кирпичикам новыми компаниями. И становится все выше. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =