Параллельно с жатвой в стране началась уборка кукурузы

21 Августа 2018

Первыми в поля вышли аграрии Гомельской области. Первостепенная задача - заготовить силосные корма. Как аграрии оценивают урожайность и почему для южного региона в этом году кукуруза стала сверхстратегической культурой, узнавала Анна Ковалева.

Кукуруза созрела для уборки. Она сейчас находится в фазе молочно-восковой. Нужна для того, чтобы прокормить зимой наших буренок.

Температурные рекорды сдвинули аграрные сроки. На марш-бросок в уборке гомельской кукурузы комбайны вышли на две недели раньше. Впереди у них дистанция более чем в 300 тысяч гектаров. Столько полей южного региона отдали под кормовую культуру.

В этом поле сейчас лишь два комбайна. А вот на отгрузке у них сразу 10 грузовиков. Кузова наполняются в считанные минуты. Витаминный груз отправляют в силосно-сенажные траншеи. Здесь еще 3 трактора работают на трамбовке. Процесс круглосуточный. В хозяйстве "Искра-Ветка" говорят: кукурузу возделывают со времен Хрущова. Площади под нее увеличивали последние 10 лет. За это время удалось накопить опыт и добиться результатов даже в условиях природных катаклизмов.

Цифры урожайности в этом году диктовала засуха. На юге страны под удар попали колосовые. Однако кукуруза выстояла. В этом хозяйстве она достигла почти 4 метров в высоту. Урожайность - 500 центнеров с гектара.

В этом году янтарное зерно на вес золота. Гомельские аграрии видят в ней настоящее спасение: за счет кукурузы удастся восполнить списанные из-за жары урожаи колосовых. Без кормов животноводство не останется. Потребность закроют на 100 %.

Руслан Глушко, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома: "В тяжелых погодно-климатических условиях эта культура засухоустойчивая, она выдержала эти неблагоприятные условия. Поэтому планируем заготовить более 4 млн тонн качественного силоса, что позволит обеспечить поголовье крупного рогатого скота высококачественными кормами на весь зимний стойловый период".

Уборку кукурузы проведут в сжатые сроки. Для этого на отгрузке будут работать более полутора тысяч грузовиков. К слову, с учетом нынешней засухи гомельские аграрии уже корректируют стратегию следующей посевной. Кроме кукурузы выигрышной культурой этим летом оказалась озимая рожь. Вполне возможно, что площади под нее будут увеличены. В целом этой осенью в регионе озимыми будет засеяно полмиллиона гектаров. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =