Параллельно с жатвой аграрии заняты заготовкой кормов для крупного рогатого скота

14 Августа 2017

Косилки работают на полях с однолетними и многолетними травами. Через несколько недель к уборке будет готова кукуруза. Но заготовить качественные корма – только полдела, их еще нужно сохранить. А между тем во многих сельхозорганизациях до сих пор не отказались от дедовского способа закладки зеленой массы. В целом по стране в буртах зимует 10 % сочных кормов. Масса теряет питательные свойства, гниет и становится угрозой для животных. Аграрии должны избавиться от буртов. Такую задачу поставил Глава государства во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая. На смену неэффективному методу хранения должны придти типовые хранилища.

На примере северного региона тему изучила Ольга Масловская. Вкус луговых трав даже в разгар зимы. Зеленые «консервы» для буренок заготавливают на угодьях ОАО «Ливцы» Витебского района. Пресс-подборщик запечатывает в полимерную пленку сенаж. 7 слоев надежно защищают корм от внешней среды.

В пленке в северном регионе хранят 15 % кормов. В лизинг приобретены 49 пресс-подборщиков. Нужны еще. Технология недешевая, но себя оправдывает прибавками по мясу и молоку. Правила хорошего корма на «отлично» знают и в агрокомбинате имени Сильницкого. Траншеи для хранения зеленой массы оборудованы по технологии. По технологии идет и их наполнение. Распределяют сенаж равномерным слоем и обязательно трамбуют.

На заполнение траншеи у аграриев не больше трех дней. Герметичное хранилище, защищенное от осадков пленкой, а от подземных вод железобетоном, гарантирует 100-процентое качество корма.

На зиму в северном регионе заготовят 4 миллиона тон зеленой массы. Но вот сколько корма пропадет в буртах - вопрос, ответить на который не берется никто. Например, в «Новой Дубраве Агро» Лиозненского района только 40 % хранилищ - это траншеи. Нет ни одного хозяйства в районе, где картинка была бы идеальной.

Положить корма в бурты – все равно, что закопать деньги в землю. Специалисты говорят: после зимовки в таком вот хранилище треть, а иногда и половину сенажа можно просто выбросить.

Проблемой обеспокоен и Глава государства. Во время республиканского селекторного совещания Александр Лукашенко поставил задачу в течение 2 лет исправить ситуацию с хранением кормов.

Хозяйства должны реанимировать старые траншеи, а где нужно — построить новые.

Своими силами решают проблему в сельхозфилиале «Вымно». Уже в этом году здесь откажутся от закладки кормов в бурты. Сейчас заканчивают строительство трех траншей. К уборке кукурузы они будут готовы.

Параллельно с заготовкой кормов аграрии убирают зерновые. Каждый день обмолачивают до 5 % площадей. Урожайность в регионе 32 центнера с гектара. 


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =