Новости экономики

Палата представителей в первом чтении приняла проект закона "Об инвестиционных фондах"

Палата представителей в первом чтении приняла  проект закона "Об инвестиционных фондах" Палата прадстаўнікоў у першым чытанні прыняла  праект закону "Аб інвестыцыйных фондах" House of Representatives adopts draft law on investment funds in first reading
13 Декабря 2016

Не менее важен вопрос гармонизации взаимоотношений Беларуси в рамках Евразийского экономического союза. Единый финансовый рынок заработает к 2025 году. Поэтому сегодня актуальным становится приведение в соответствие законодательства всех стран-партнеров. И шаг навстречу в этом направлении сделан. Сегодня Палата представителей в первом чтении приняла проект закона «Об инвестиционных фондах». Они, как заверяет Минфин, позволят увеличить приток внутренних инвестиций и сформируют рынок длинных денег в реальный сектор экономики. К тому же, расширит и возможности белорусов по сохранению и приумножению своих сбережений. Подробнее о принятых документах наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Сегодня в Овальном зале говорили о финансовом рынке Беларуси. Точнее, об его развитии. Планами делился министр Владимир Амарин, представляя депутатам новый документ.

К проекту закона «Об инвестфондах» Беларусь шла почти 5 лет. Притом, что у партнеров по Евразийскому экономическому союзу - России и Казахстана - подобные правовые акты появились более 10 лет назад. Инвестфонд называют дополнительным механизмом для приумножения личных средств - денег компаний - и финансирования проектов, за которые не всегда готовы взяться банки.

Среди причин называются высокие риски и ограниченность средств банков. И здесь надежда как раз на институты коллективных инвестиций в виде паевых и акционерных фондов.

Выгодность инвестфондов депутаты видят и в более высокой доходности от вложенного капитала. Как пример называют американские, где прибыль от 15 до 25 процентов.

В Беларуси вложения в инвестфонды будут и страховать. Тем самым дается толчок к развитию рынка страхования, а также и ценных бумаг.

В следующем году Беларусь планирует выпустить и госеврооблигации на 800 миллионов долларов. Купить их предложили уже катарскому инвестагентству. А Европейский банк реконструкции и развития участвует в ремонте автодороги М10. От границы с Россией через Гомель на Кобрин.

Транзитной привлекательности Беларуси будет способствовать и новый пункт пропуска на границе с Литвой - "Лоша" - "Шумскас". Он в 20 километрах от популярного ныне «Каменного Лога». Сегодня эти планы депутаты одобрили в парламенте. И как заверяют пограничники, новый коридор для автобусов и машин откроют уже в ближайшее время.

Такие проблемы на погранпереходах решают увеличением количества работников в каждой смене, особенно в предновогодний период.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =