Новости
Новости экономики

Овцеводческий комплекс под Логойском готов к открытию

Овцеводческий комплекс под Логойском готов к открытию Авечкагадоўчы комплекс пад Лагойскам гатовы да адкрыцця
11 Декабря 2014
Белорусская баранина скоро появится на прилавках столичных магазинов. Овцеводческий комплекс под Логойском готов к открытию. Строители возвели там ветеринарный комплекс и ангары для 3 тысяч овец. Также уже работает хозяйственный двор. Сейчас планируется закупить первую партию породистых овец. Но в полную мощь комплекс начнет работать весной.

Скоро под Мяделем появится овчарня. Подробнее Наталья Кезик.

Небольшая овчарня у хозяина агроусадьбы Сергея Селяхо появилась пять лет назад. Овец начал разводить из двух породистых животных. Сейчас в отаре - 25 голов. Знакомство с кучерявыми барашками, овцами и даже волками предлагают во время экскурсий в агроусадьбу.

Скоро у животных начнется сезон стрижек. Хозяин из овечьей шерсти планирует свалять валенки и сделать сувениры для своих гостей.

На самом деле овцы - животные не капризные. Летом они гуляют по зеленому пастбищу, а зимой живут в деревянном помещении и едят сено.

Разводить овец в промышленных масштабах скоро будут в Логойском районе. Там готовят к открытию самый крупный в Минской области овцеводческий комплекс. Он рассчитан на 10 тысяч голов. Сейчас уже возведен ангар для животных - так называемые кашары, ветеринарный комплекс и хозяйственный двор. Скоро ввезут около трех тысяч породистых овец.

Разводить будут овец французской породы - мясной, с небольшим количеством овечьей шерсти. Таким образом, ежегодно будут получать почти полтысячи тонн мяса. На ферме есть собственный ветеринарный комплекс, отдельные загоны для ягнят, овец и баранов. Особая система вентиляции будет регулировать температуру летом и зимой. Кроме этого для овец предусмотрены поильники с подогревом.

Вадим Маршак, заместитель директора овцеводческого комплекса: "Корма у нас собственного производства, какие-то премиксы будут закупаться, естественно, но у нас в долгосрочной аренде около 3 тысяч гектаров земли. Поэтому с этим проблем у нас не будет".

Пока в Центральном регионе овцеводством занимаются только фермерские хозяйства. Комплекс под Логойском заработает весной. Похожий на три тысячи голов в конце следующего года появится и под Мяделем. Инвестор уже начал строительство.


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =