Отечественные автомобилестроители сконструировали и произвели первую в СНГ передвижную автозаправку

23 Июня 2013

Чтобы построить мобильную АЗС,  специалисты применили космические технологии и даже запатентовали 8 авторских изобретений.


Чтобы построить мобильную АЗС, специалисты применили космические технологии и даже запатентовали 8 авторских изобретений.


Елена Пантюхова оценила чудо техники. Это без преувеличения исторический момент для всего белорусского автомобилестроения, и уж конечно, главная новость для жителей поселка Богушевск. С самого утра к новой чудо-заправке выстроилась очередь, но право быть первым сельчане предоставили почетному жителю Богушевска Ивану Тимофеевичу Михалькову. В Богушевске - более 3 тысяч жителей, 30 предприятий и организаций. Добавим к этому личный транспорт населения окрестных деревень и технику соседних сельхозпредприятий. Получается, до сих пор каждый день десятки машин преодолевали длинный путь на стационарную заправку и назад. Теперь сама заправка будет по графику приезжать в Богушевск. Вредные выбросы в атмосферу сокращаются в разы, экономится время и деньги.


Этот тот самый уникальный случай, когда не Магомет идет к горе, а гора к Магомету. Сколько всего передвижных автозаправок появится в Беларуси, пока сказать сложно. Решение будет принято после того, как первая ласточка покажет себя на практике и подтвердит экономическую целесообразность. 20 литров, пожалуйста. Это не просто бензовоз, а именно автозаправочная станция на колесах, которая предлагает три вида топлива. Аналогов этой машине нет. Поэтому, чтобы реализовать эту смелую идею, потребовалось три года.


Мобильная заправка в три с половиной раза дешевле, чем стационарная, что очень важно для сельских населенных пунктов. Сейчас производители изготавливают вторую такую машину - она отправится в Брестскую область. Поступили заказы и от предприятий России. К примеру, планируется, что белорусские передвижные АЗС будут обслуживать технику аэропорта Шереметьево.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =