Основные работы по модернизации Оршанского промышленного узла запланированы на будущий год

9 Ноября 2017

Об этом заявил Андрей Кобяков во время рабочей поездки в регион. Премьер-министр побывал на ключевых предприятиях района и оценил новые бизнес-проекты. Напомним, развитие этой территории на особом контроле у Президента Беларуси. Еще в июле Александр Лукашенко подписал документы, направленные на социально-экономическое развитие Оршанского региона. Главное требование Главы государства - продвижение предприятий, ведь Орша - мощный промышленный центр. А решение экономических проблем приведет к решению социальных вопросов: таких, как занятость жителей и повышение заработной платы.

Марина Романовская о стратегии без права на ошибку. Площадь пахотных земель хозяйства «Устье» - более 5 тысяч гектаров. Выращивают зерновые, рапс, специализируются на производстве молока и мяса. В будущем здесь планируют построить сразу два комплекса: молочно-товарный на тысячу голов и инновационный для подготовки семян. Согласно бизнес-планам, это позволит добиться высоких результатов и в растениеводстве, и в животноводстве.

Петр Казакевич, зампредседателя Президиума НАН Беларуси: «Это хозяйство присоединилось к НАН два с половиной года назад. И на сегодняшний день мы не имеем тех результатов, которые нам бы хотелось».

Бизнес-проект в сфере АПК сегодня оценил премьер-министр Беларуси. Устье стало первой точкой рабочей поездки в Оршу. Задача - объективно оценить положение дел. Район должен стать флагманом развития белорусской провинции.

Этому вопросу особое внимание уделяется и на высшем уровне. Конкретные задачи Глава государства ставит в ежегодном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию, а также встречаясь с теми, кто лично курирует исполнение поручений.

Тема развития региона звучала и во время недавних кадровых решений, когда был назначен новый глава Оршанского района.

Требование Президента - дать второе дыхание предприятиям. Ведь Орша - мощный промышленный центр. В возрождении нуждаются и другие населенные пункты района: Барань и Болбасово.

В регионе работают десятки крупных промышленных предприятий. И некоторые из них долгое время были не в лучшем состоянии. К примеру, Оршанский инструментальный завод. Огромные пустующие площади, старые станки и здания, которые много лет не видели ремонта. Предприятию, которому более сорока лет, давно требовалась перезагрузка. В планах - создать специализированное производство современных режущих инструментов, которые будут востребованы на рынке Беларуси, а также стран СНГ.

База для того, чтобы сделать из Оршанского района образцовый, уже заложена. Но основной объем работ впереди.

Андрей Кобяков, Премьер-министр Беларуси: «Говорить о том, что предприятия рванули вперед, пока, к сожалению, нельзя. Но важно, что они определились со своими перспективами и видят их. В подавляющем большинстве случаев инвестиционные проекты уже имеют проработанные источники финансирования. Основной объем работ, связанный с модернизацией, внедрением новых технологий, приобретением современного оборудования, развернется в 2018 году и частично будет завершен в 2019 году. Есть серьезные расчеты по рынкам, направлениям сбыта продукции».

О реализации новых проектов шла речь на авиаремонтном заводе в поселке Болбасово. Развитие этого населенного пункта также связывают со строительством мультимодального промышленного центра. Это будет крупный портал, предназначенный для обработки большого объема грузов, их хранения и транспортировки. Проектом уже заинтересовались иностранные инвесторы. Еще один важный объект для района - социальный.

Новую больницу в Орше ждут уже несколько лет. Сейчас строительство на завершающем этапе: возвели десятиэтажный корпус, ведут электромонтажные работы, облагораживают территорию. В ближайшее время здесь установят необходимое медицинское оборудование.

Помощь здесь будут получать жители сразу нескольких районов Витебской области. В новом корпусе разместятся отделения кардиологии, хирургии, урологии, гемодиализа, клинико-диагностическая лаборатория. Благодаря современному оборудованию в райцентре смогут выполнять ряд сложных операций.

Планируется, что история больницы-долгостроя закончится уже к новому году. Что касается промышленного сектора, основной объем экономического возрождения 2018-м только начнется.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =