Ориентир белорусской науки - потребности экономики

11 Августа 2013

Белорусским ученым предстоит попытаться найти иную денежную поддержку, негосударственную. И, вполне возможно, это получится успешно. У академиков есть три месяца на создание программы модернизации своей отрасли.

У белорусской науки есть три месяца на реформирование. Ориентир - потребности экономики. И если кому-то к этому пока только предстоит привыкать, то для многих ученых это правило действует уже давно. Возьмем сельское хозяйство. Как без ученых можно было обойти все то, что называется зоной критического земледелия. Это сегодня объемы урожая не скачут год от года, а за опытом приезжают даже из тех стран, где сама природа помогает урожаю. Так что, судя по всему, из многих научных ведомств скоро будут заглядывать в Институт земледелия, где и модернизация - слово не новое, и самоокупаемость - явление само собой разумеющееся.


Репортаж Константина Придыбайло.


Институт земледелия Академии наук в Жодино является одним из немногих подразделений, которому реформа науки не страшна. Они уже несколько лет живут на тех рельсах, на которые должны перейти все ученые.


Белорусские семена признаны во всем мире благодаря жесткому контролю качества. Такой только у нас и в Дании. У меня в руках обычный пшеничный колос. Он должен соответствовать 27 пунктам, если хотя бы один не выполнен - забракована вся партия.


Практическая ценность разработок института наглядно отражается на экономике страны и на кошельке белорусов. Многие помнят резкий скачок цен и дефицит гречки двухлетней давности. Сейчас подобного случиться в принципе не может. Институт земледелия Академии наук вывел несколько сортов гречихи, которая дает хороший урожай в климатических условиях нашей страны. Беларусь полностью себя обеспечивает этой крупой. Для сравнения, в 2011 году доля белорусской гречки составляла лишь 20%.


В начале нового тысячелетия в республике резко снизилось обеспечение пивоваренной отрасли собственным сырьем. В 2003 году было заготовлено только 17 тысяч тонн пивоваренного ячменя. Перед наукой и производством была поставлена задача - довести его заготовку до 150 тысяч тонн. Созданы пивоваренные отечественные сорта ячменя, которые обеспечивают урожайность и качество зерна на уровне лучших иностранных аналогов. Спустя 10 лет белорусские пивзаводы полностью обеспечены отечественным сырьем для изготовления пенного напитка.


Схожая ситуация была и с сахарной свеклой, сейчас созданы гибридные сорта, урожайность с каждым годом растет, к 2015 планируется полностью отказаться от импорта. Но проблемы возникают на этапе сбора и хранения, свою задачу ученые по селекции растений и выработки технологий выполнили сполна - теперь ход аграрных предприятий.


Ученые Института земледелия с успехом продают свои разработки, огромная территория России находится в схожей с Беларусью климатической зоне. Она с большой охотой засевает свои поля белорусскими сортами.


И вот еще пример импортозамещения и прямого воздействия научных разработок на национальную экономику. В республике до последнего времени ощущался недостаток продовольственного зерна пшеницы. Существовало мнение, что качественное зерно, пригодное для хлебопечения, в наших условиях вырастить невозможно. Однако благодаря селекционному прогрессу созданы отечественные сорта озимой и яровой пшеницы высокого качества, также разработаны и внедрены технологии их возделывания, что позволило увеличить производство до 2 миллионов тонн и отказаться от импорта.


Во многих странах мира принята практика передачи прикладной науки частным фирмам. В наших реалиях занятие это все равно не очень выгодно, поэтому государству придется поддержать фирмы льготами и снижением бюрократической нагрузки. В любом случае это выгоднее прямого финансирования прикладной науки. Белорусским ученым еще только предстоит попытаться найти иную денежную поддержку, негосударственную. И, вполне возможно, это получится успешно. У академиков есть три месяца на создание программы модернизации своей отрасли.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =