Охотничий туризм занимает особое место в спектре услуг Беларуси

20 Сентября 2016

Вопросы и проблемы, связанные с этой сферой, находятся под постоянным контролем не только практиков, но и ученых. Международных специалистов собрал большой форум в туристическом комплексе "Красный бор". Год назад здесь открыли научно-практический центр. Среди главных тем - проблемы обитателей диких лесов, а также сохранение численности и генетического разнообразия охотничьих видов животных. Ольга Масловская продолжит тему.

Информацию с фотоловушек зоолог Александр Каштальян снимает раз в неделю. На флешкарте - важные кадры из жизни диких животных. Данные накапливаются, систематизируются и становятся частью серьезных научных исследований. Уже год в охотхозяйстве "Красный бор" действует единственный в стране частный научно-практический центр. Специалисты заняты проблемой восполнения популяции охотничьих видов животных.

Угодья "Красного бора" занимают 100 тысяч гектаров. Здесь нет оживленных дорог, практически отсутствуют населенные пункты. Все это способствует разнообразию дикого мира. В непроходимых лесах на границе Верхнедвинского и Россонского районов можно встретить даже зубра.

Разработкой и внедрением научных подходов в области охотоведения в "Красном бору" занимаются 6 специалистов. А современная лаборатория позволяет проводить сложные генетические исследования. Всего за несколько лет на территории охотхозяйства созданы новые популяции копытных животных. Полтора года назад в дикую природу выпустили несколько десятков особей благородного оленя.

Павел Гештовт, директор НПЦ по охотоведению и управлению ресурсами диких животных: "Мы провели изучение генетики популяций оленя по Беларуси. Начали этот масштабный проект. Есть результаты, интересные результаты. Проанализировали генетическое разнообразие нашей популяции благородного оленя. Проект не коммерческий, а чисто научный. Опыт "Красного бора" любопытен ученым из разных стран мира. Теоретики и практики из Польши, Италии, Франции, Норвегии, Швеции приехали сюда, чтобы вместе обсудить проблемы популяции копытных в изменяющемся мире".

Сергей Шестаков, начальник отдела Министерства лесного хозяйства Беларуси: "Основным видом охотничьих животных у нас являются копытные животные. На них у нас настроено ведение охотничьего хозяйства, на них у нас настроен экологический туризм".

В нашу страну за трофеями приезжают охотники не только из стран ближнего зарубежья. И в спектре туристических услуг Беларуси охотничий туризм занимает особое место.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =