Один из основных торговых партнеров Беларуси - Иркутская область

10 Октября 2018

Сегодня Россия - это основной торговый партнер нашей страны. На ее долю приходится почти 40 % белорусского экспорта и 60 импорта. Такие показатели результат и тесного взаимодействия на региональном уровне. Один из основных партнеров нашей страны - Иркутская область - за первые 6 месяцев этого года уже прибавила в общую копилку товарооборота более полусотни миллионов долларов. Причем положительная динамика сохраняется вот уже третий год после встречи белорусского лидера с губернатором области. Тогда партнерство получило реальную перезагрузку. Пакет новых соглашений будет подписан уже в эти дни на V Форуме регионов Беларуси и России. Актив совместных проектов оценила Виктория Антоненкова.

Иркутская область для белорусов - это 6 тысяч километров на восток плюс 5 часов разницы во времени, суровая сибирская погода и самое глубокое озеро в мире - Байкал. В общем, сторона загадочная, прекрасная, но малоизвестная. А вот с нашей страной иркутяне знакомы хорошо. Здесь для многих Беларусь - это знак качества и самая лучшая реклама, а потому магазины с нашей продукцией часто именно так и называются - "Товары из Беларуси". Подобный торговый объект есть рядом с домом коренного сибиряка, бурята по национальности и настоятеля буддийского храма Биликто-ламы.

Пока искали магазин, о котором он говорил, убедились, что несмотря на то, что в Иркутской области живут люди разных национальностей и разных предпочтений, наша продукция нравится многим. В подтверждение - в самом центре города кафе с белорусской кухней. Магазины нашей косметики, обуви, текстиля и трикотажа.

А несколько лет назад в Иркутске открылся магазин с белорусской продукцией. Здесь можно найти мясную, молочную продукцию, кондитерские изделия и бакалею. Говорят, что очереди здесь совсем не пропадают. Пойдем, проверим.

Свежие продукты сюда привозят не реже, чем раз в неделю. Магазин сотрудничает с предприятиями со всей Беларуси, при этом каждую позицию выбирают очень тщательно, как для собственного стола. А потому и покупатели довольны, и продажи высокие.

В планах открытие в Иркутске еще двух магазинов с белорусскими продуктами, а пока можно сделать online-заказ на розничную или даже оптовую доставку. Сегодня с российским регионом сотрудничают несколько десятков белорусских предприятий: пищевой и легкой промышленности, машиностроительное и лифтовое производство. Последние три года показатели товарооборота растут и за первое полугодие 2018 уже прибавили 44 % к прошлому году.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области России:

"У нас очень серьезно развивается, уже порядка в 30 городах есть торговые точки, где продают белорусскую продукцию. У нас ярмарки проводятся белорусские. Конечно, это очень интересно для всех жителей области".

Для Беларуси партнерство с Иркутской областью просчитано на годы вперед. Новый пакет соглашений обсудят уже в рамках Форума регионов. А в ноябре в Бресте во время 3-го заседания рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству делегация Иркутской области во главе с Сергеем Левченко и представители белорусской стороны представят новые возможности кооперации малого и среднего бизнеса. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =