Обучающие мероприятия в рамках юбилейной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ

30 Сентября 2016

Сегодня в рамках юбилейной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ состоялись обучающие мероприятия в Центре по инцидентам и аварийным ситуациям. Провели их группы международных экспертов в области аварийной готовности. Участие в них приняли и белорусы. Как готовят специалистов для будущей атомной электростанции, и кто заинтересовался белорусскими разработками в радиационной медицине. Из Вены передает Вероника Бута.

Сегодня Центр по аварийным ситуациям МАГАТЭ - это большая организация, которая работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю, здесь дежурят специалисты, готовые отреагировать на любой инцидент в любой точке мира. Центр располагает базой более чем из 400 контактов в 173 государствах и организациях.

Именно сюда приходит запрос о помощи, специалисты центра связывают тех, кому эта помощь необходима, с теми, кто ее может оказать наиболее оперативно - в считанные часы после инцидента.

За ядерную безопасность каждое государство, развивающее атомную энергетику, отвечает самостоятельно. Вопрос о своевременности, полноте и даже правдивости информации. Беларусь неоднократно доказывала свою открытость в вопросах строительства АЭС. Делегации из нашей страны - частые гости штаб-квартиры МАГАТЭ и, в частности, центра по ЧС. И по своей инициативе белорусское государство уже обратилось к международному агентству с просьбой проверить аварийную готовность будущей атомной электростанции.

Еще одно важное направление, по которому активно работают Беларусь и МАГАТЭ - подготовка кадров. Это вопрос, который вышел далеко за рамки большой генконференции. Образование только по международным стандартам - как в теории, так и в практике. В рамках сотрудничества с международным агентством в учебно-тренировочном центре БелАЭС внедрена специальная обучающая система.

Беларусь как основатель МАГАТЭ и один из самых активных участников в реализации его проектов выступает уже и в качестве учителей. Не только в вопросах строительства АЭС - о консультациях попросили представители Бангладеш, но и в вопросах медицины нашими наработками заинтересовалась Япония.

Кроме того, тесные контакты Беларусь поддерживает с Францией, Норвегией, США и другими странами. О том, что интерес к нам как будущей ядерной державе есть, говорит и то, что здесь, в Венском международном центре, наш стенд - один из самых оживленных. К этому времени здесь уже побывали сотни специалистов из Европы, Азии и Америки.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =