Обновленный Минторг приступает к новым полномочиям

16 Сентября 2016

Теперь в обязанности Министерства входит проведение масштабных антимонопольных расследований. Они не позволят монополистам необоснованно повышать цены. В ответе за эту работу будет Торговая инспекция. Если ранее она контролировала лишь цены в магазинах, то теперь займется мониторингом ценообразования еще и производителей. Как отметил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович, ведомство будет реагировать на любой сигнал о недобросовестной конкуренции. Первые жалобы в министерство уже поступили.

Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси: "Жалуется производитель на то, что он не может разместить свой товар в торговле. Например, отсутствие документов или просто сговор. Идет расследование. После расследования принимаются соответствующие меры и дело подается в суд. Это такая простая схема. Но она проста на первый взгляд. Поскольку доказательная база, мониторинг требуют высокого уровня подготовки специалистов, знаний, настойчивости и несговорчивости. Такие расследования, конечно, проводились и ранее, но, на мой взгляд, этого было недостаточно".

Министерство с нового года планирует отменить обязательное согласование цен на товары и услуги для тех предприятий, которые занимают доминирующее положение на рынке. А таких почти 600. Например, Белтелеком или Белгосстрах будут самостоятельно устанавливать цены. За министерством останется лишь мониторинг ценовой политики.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =