Новости
Экономика

Обновленный белорусский "Камволь" намерен громко заявить о себе

10 Декабря 2017

А теперь перейдем от состязаний на спортивных аренах к соревнованию конкурентов на рынке. Особенно на таком сложнейшем, как текстильный. Обновленный белорусский «Камволь» простых путей не ищет и намерен громко заявить о себе в высшей лиге: выход на турецкий рынок и поставки в Европу, Иран, страны Ближнего Востока.

Предприятие возродилось фактически с нуля, собрана команда профессионалов. А оборудование и технологии эксперты отрасли называют лучшими из тех, что существуют сегодня в мире. Теперь со ставкой на мировую тенденцию «все натуральное» здесь выпускают элитные ткани. И первые партии уже изучают партнеры.

Во времена, когда рентабельность уходила в глубокий минус, а оборудование работало с износом на 100 процентов, скепсиса насчет возрождения комбината было немало. Но волевое решение Главы государства стало стратегическим. О принципиально новом качестве белорусских тканей из натуральной австралийской шерсти, а также о новом дыхании всей отрасли - наш обозреватель Алеся Высоцкая.

Германия, Швейцария, Италия. Почти триста единиц новейшего оборудования. И даже его родной комбинат в Турции такого еще не имеет.

Зеки Чапутлу тут же с русского переходит на турецкий. Управлял крупнейшим текстильным производством в своей стране почти треть века. Сеть магазинов - только в Турции три сотни. Вместе с командой помогал подбирать станки, технологии, разрабатывать элитные ткани для белорусского «Камволя». Следил за наладкой оборудования. Доволен. Конкуренцию теперь запросто можно составить итальянцам.

Зеки Чапутлу, специалист турецкой компании-партнера: «Данная ткань сейчас на рынках Турции и Европы и ближайших стран, в России имеет более 10 миллионов метров годовых продаж. Да, именно такая ткань. Технология дает эластичность двустороннюю. Для одежды мужской и женской официального стиля одежды».

Турция имеет 30 процентов мирового объема. И у «Камволя» - серьезные шансы по выходу на рынок. Неслучайно именно с турецкой компанией обновленный «Камволь» заключил дилерский контракт. 

По сути, речь о передаче технологий под ключ. Плюс продвижение. Уже формируется маркетинговая сеть. Образцы новой коллекции получили потенциальные партнеры. Первый вопрос, который я задаю директору, из каких тканей его костюм. Ответ приятно удивляет: костюм шился из шерстяной ткани комбината. 

Современная линейка: комфорт и шик. Для человека активного - а другим директор «Камволя» и не может быть: в день по цехам километры пробега - такой костюм идеален. Палитра мужской коллекции позволяет в гардеробе иметь сразу несколько модных и не похожих одна на одну вещей.

Анатолий Субботко, генеральный директор ОАО «Камволь»: «Разработано 116 тканей шерстяных и полушерстяных. Это совершенно другая лига, с третьей в первую – высокий уровень. Мы заключили контракт на поставку 117 000 метров погонных тканей уже нового ассортимента на турецкий рынок».

В этих тонких нитях Елена Данилова видит будущую ткань. С семьей переехала в Беларусь из Латвии. Текстильное производство там закрылось - оказалось ненужным Евросоюзу. Новости о возрождении белорусского «Камволя» пришли, как спасательный круг.

Елена - проборщик. Звучит необычно для обывателя, но для текстильного производства эти специалисты на вес золота. Работе на новом оборудовании учат прямо на комбинате. Производительность, к примеру, на этом участке, в пять раз выше, чем раньше.

На предприятии почти 100 узкопрофильных вакансий. В текстильной отрасли они такие специалисты - «товар штучный». Валентина Тарасевич 20 лет отдала «Камволю». В тяжелые времена, когда работы почти не было, ушла с тяжелым сердцем. Звонок с комбината, который после модернизации стал собирать специалистов высокого класса, не просто обрадовал. Вернулась, как домой.

Ей есть с чем сравнить. Она помнит и те холодные цеха, когда работали даже в минус один в помещении. Пыль - за вредность давали молоко. Сегодня здесь и микроклимат создан - он необходим не только людям, но и тканям, и пыль убирается роботами каждую секунду.

Здесь прекрасно помнят и жесткий разговор декабря 2012-го. Предприятие было в плачевном состоянии. И более того, речь шла о жизни и смерти. Решение - возродить фактически с нуля - далось непросто. Что в те дни увидел Президент? Провал по реконструкции зданий, обветшалое оборудование с износом в сто процентов. Уставших рабочих.

Модернизация шла тоже не без изъянов. Как и возрождение деревообработки, создание собственного автомобильного производства, да и многих других имиджевых для страны предприятий, Глава государства держал под личным контролем. К вопросу возвращались много раз. И визит этой недели ждали с особым трепетом.

На оборудование и ремонт взяли кредит - вернуть его помогут продажи, помогла также инвестпрограмма столицы. Возрождение обошлось более ста десяти миллионов долларов. Но теперь плюс - качественное сырье (австралийских и аргентинских овец) и профессиональные белорусские руки. На выходе - ткань, не уступающая лидерам мировых рынков. И это чувствуют молодые специалисты - зарплаты будут хорошие.

Если бы мы Дарью встретили в кофейне, вопросов бы не возникло. Но на «Камволе»! «Заварщик» - ее специальность - звучит удивительно. Ткань проходит несколько степеней очистки, как элитный напиток.

Главу государства также интересовали все этапы большого производства. Замкнутый полный цикл дает много преимуществ.

В стратегии также работа напрямую со швейными предприятиями. Такое партнерство у «Камволя» намечается с новогрудским "БелКредо". А шить костюмы, не исключено, будут по итальянским эскизам: идут переговоры с законодателями высокой моды - дизайнерами, известными по работе с брендом Мерзотто.

А белорусские дизайнеры - уже приятно удивлены новому белорусскому качеству. Людмила Лабкова - дизайнер с собственным брендом на рынке эксклюзивной одежды. Ей предложили первой поработать с новыми тканями. Так появилась коллекция, которая отправиться покорять Германию.

К камвольным тканям Людмила присмотрелась, разрабатывая форму для олимпийцев. Кстати, именно ее проект и победил. Это гармония белорусской символики с шелкографией, эксклюзивной фурнитурой и натуральными тканями. Все белорусское. Можно сказать, своеобразное показательное выступление белорусского Легпрома. А Людмила стала независимым экспертом отрасли.

Диана - контролер измерения продукции. О новых тканях в платьях судить может сразу в двух измерениях, как работник предприятия, и модель.

До конца года «Камволь» выпустит 2 миллиона 300 тысяч метров ткани. План на следующий - почти в два раза больше.

Полушерстяные и шерстяные ткани были визитной карточкой белорусского текстиля в советские времена. И сегодня предприятие настроено вернуть славу, громко заявив о себе на сложнейшем турецком рынке. Но простых путей здесь не ищут. И уверены … в прыжке с третьей лиги в Высшую. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =