Обеспечить общую макроэкономическую стабильность, сохранить контроль за ценами, нарастить внешние поставки

30 Мая 2018

Правительство Беларуси рассчитывает на дальнейший устойчивый рост экономики. Его темпы могут превысить среднемировые значения. Такие заявления сегодня прозвучали в Совете Министров. Правительство отчиталось перед депутатами и сенаторами о работе экономики с начала года. Среди приоритетных задач - обеспечить общую макроэкономическую стабильность, сохранить контроль за ценами, нарастить внешние поставки. А в итоге создать условия будущего экономического роста. При этом необходимо избежать наращивания долгов в реальном секторе и предложить новые программы развития для регионов.

Все подробности обстоятельного диалога правительства и депутатов - у Ольги Анищенко.

Сегодня тот редкий случай, когда Кабинет Министров не чувствует себя гостем у депутатов. Пока Овальный зал - а это традиционная площадка для доклада Кабмина - на ремонте, правительство принимает у себя. Ответ перед депутатами держит первый вице-премьер. Василий Матюшевский фактически второй человек в правительстве. Это значит, что уж точно стоит ждать заявлений самого широкого профиля - от задач макроуровня до частных принципиальных решений на тему финсектора или промышленной политики.

Общий экономический фон - неизменная составляющая отчета. Как развивается экономика? Правительство переводит тенденции в цифры.

Последние данные за 4 месяца года со знаком плюс - ВВП (а он близок к 5 %) опередил не только прогнозы, но и рост мировой экономики. Динамика во внешней торговле: поставки за рубеж прибавили на четверть. Да и самый народный показатель - инфляция - в рамках прогноза, хотя и чуть выше уровня прошлого года.

Что же дальше? Первый вице-премьер настроен оптимистично: рост экономики выше среднего в мире реален. Но эта работа должна быть системной.

Впрочем, о долгах первый вице-премьер скажет особо. Долговое бремя предприятий - давняя проблема. Недавний указ специально для таких должников предложит новые механизмы решений. Чем они обернутся для реального сектора? Сегодня депутаты и поясняли, и спрашивали у правительства.

Однако долги взамен на акции предприятий - решение не единственное, отмечает первый вице-премьер. Вскоре по закону должникам смогут, к примеру, кредиты простить. А это значит, что кардинального передела госсобственности в Беларуси не будет.

Интерес депутатов и к вопросам международной повестки. Чего стоят заявления Украины о выходе из Содружества! Не утратит ли важнейший экономический партнер Беларуси этот проверенный временем статус?

О международной торговле как ключевом драйвере экономики депутаты спросят и с учетом кропотливой работы по вступлению Беларуси в Всемирную торговую организацию. Правительство довольно переговорным процессом, но не стоит питать иллюзий. Финишировать, пополнив ряды торгового клуба, в этом году у Беларуси, увы, не получится. Но это объективно.

Впрочем, к ответу сегодня призвали и профильных министров. Социальная политика - в числе топовых вопросов. Какова судьба пособия по безработице и высока ли вероятность, что выплата вырастет? Министр говорит прямо: такой пассивный подход к политике занятости правительство, скорее, не приемлет, предпочитая активные меры, как переобучение или рост компетенций. Но вопрос, конечно, не закрыт. Другое дело, что вернуться к нему смогут лишь в ближайшей пятилетке.

Отдельно правительство скажет о региональной экономике. Решать ее проблемы будут не только точечно. Нужна новая региональная политика. Первый шаг - за Минэкономики. И он уже сделан. На выходе — план новой индустриализации регионов с прицелом до 2025 года. А это почти 2 тысячи инвестпроектов. Особого вклада в региональное развитие ждут от партнерства с китайским бизнесом. За ним почти две сотни проектов. И это уже не кредиты, а прямые инвестиции в капитал предприятий.

В целом, если все, что прописано на бумаге, реализуют, вклад региональной экономики в общий ее рост будет куда заметнее плюс 2 % ежегодно, говорят в правительстве. И это ни много ни мало плюс 30 тысяч занятых на производстве. Весомый аргумент, чтобы остановить переток белорусов в столицу или областные центры. Но нужно развивать и малый бизнес. Кабинет Министров напоминает о либеральном пакете документов для предпринимателей. Особо отмечая, важно обеспечить соблюдение всех уже принятых норм, не допуская вольной трактовки буквы закона.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =