Об экономике уборочной и мировых тенденциях на рынке зерна

17 Августа 2017

Беларусь сделала ставку на развитие сельского хозяйства много лет назад. И теперь мы не только полностью обеспечили себя продовольствием, но и зарабатываем на его экспорте более 4 миллиардов в год. При этом площади посевов постоянно расширяются и создаются новые сорта - более устойчивые к природным катаклизмам. Как получить максимум зерна при минимальной себестоимости? И что напрямую влияет на урожайность? Формулу вывели в научно-практическом центре Национальной академии наук по земледелию. Ее уже используют на полях и получают неплохой результат. Об экономике уборочной и мировых тенденциях на рынке зерна расскажет наш корреспондент Светлана Лукьянюк.

Получать экономически выгодно зерно в интервале от 40 до 60 центнеров с гектара.

Все, что выше и что ниже, напрямую влияет на себестоимость. Она взлетает, и зерно становится золотым. В итоге прибыль у хозяйства минимальная, ведь огромную урожайность дают либо плодовитые земли ,либо большое количество минеральных удобрений.

Свыше 70 процентов зерна идет сегодня на животноводство. На нужды человека достаточно не более полутора миллионов. Это и выпечка хлеба, крупы, для пивоваренной отрасли и на семена. Поэтому здесь прямая зависимость себестоимости зерна и цен на те же молоко и мясо. Главное здесь - соблюсти баланс.

На черноземе зерно вырастить дешевле. Для примера цифры: в России на гектар всыпают около 30 килограммов удобрений. В Германии - 150, у нас более 250.

Удобрения имеют свойство накапливаться. Как пример, говорят ученые, наши белорусские почвы. Их естественное плодородие очень низкое - лет 70 назад рады были и 7-процентной урожайности. Но после ежегодной подкормки сегодня имеем в среднем 35.

Это хорошо видно на графике. Рост кривой, начиная с 70-х годов и после 90-х. От 17-ти до 28-ми центнеров с гектара. И далее урожайность благодаря и ученым и аграриям только повышалась. Сегодня стремимся к средней отметке в 45. Здесь важно также менять культуры на полях.

80 % земель (а это 2 миллиона гектаров) в Беларуси занимают сорта местной селекции. Главное - это стойкость к перемене климата, дождям и ветру. Селекционеры постоянно борются с болезнями и вредителями. Но учитывая мутацию последних, сорта обновляются каждые три года.

Экономику уборочной-2017 подсчитывают не только в поле. Но и в научно-исследовательских институтах. Главное - конъюнктура цен на зерно на мировых рынках, каких культур не хватает, а каких переизбыток и изменится ли топ главных экспортеров и потребителей зерна.

Традиционно пять основных экспортеров зерна в мире - это США, Канада, Австралия, Аргентина и Европейский Союз. На их долю проходится более 85 процентов от всего объема торговли. Главные покупатели - Египет, Тунис, Саудовская Аравия, Китай и Япония.

Прогноз продовольственной и сельхозорганизации ООН - ФАО - производство зерновых в этом году ожидается более двух с половиной триллионов тонн, что ниже уровня прошлого года на миллиард. Основные снижения коснутся пшеницы.

Беларусь уже полностью обеспечивает себя зерном. При этом поставляет и за пределы страны те же крупы и ржаную муку. Востребована она наравне с пшеничной и на внутреннем рынке. Наша мука подходит и для хлеба, и для французских круассанов. В этом нас убедили в одной из минских пекарен, где только белорусская мука, а не привозные смеси. Эти изделия на ура забирают минские кафе и рестораны.

За пределы страны мы сегодня продаем хлеб замороженный. Среди покупателей - Россия (более 80 % экспорта), Израиль, Панама, США, Таджикистан.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =