О резервах и точках роста

20 Мая 2016

Важным фактором развития евразийской интеграции является, в том числе, и экономическая стабильность стран-участниц. Здесь стоит отметить: ситуация на рынках главных торговых партнеров отразилась, в частности, на нашей стране. Итоги первого квартала показали: плановое задание по экспорту товаров и услуг - не выполнено. Потери наблюдаются и по другим показателям. Но все же перспективы есть, отмечают в правительстве. О резервах и точках роста мы спросили экономистов.

Мнения выслушала Светлана Лукьянюк. В мире конкуренция среди производителей за последнее время выросла в несколько раз. Тот же Китай выходит по многим отраслям на первый план, в том числе и на рынке ЕАЭС. КНР — и сам по себе рынок большой. Продавать туда выгодно. Но в первом квартале года мы в продажах в этом регионе потеряли 22%. Во втором – пытаемся выйти в плюс.

Сделать Беларусь более привлекательной для транзита поможет и реконструкция магистралей до Гомеля и Гродно. Создание сложнотехнических товаров ложится на плечи индустриального парка "Великий камень". Среди других знаковых строек - завод "БелДжи" и АЭС. Главное, чтобы сроки ввода не затягивались.

Бюджет-2016 правительство пересматривало в первые месяцы уже этого года. Ведь формировался главный финансовый документ с ценой барреля нефти в 50 долларов, а в первом квартале она упала до 32. Балансировка негативно сказалась на основных показателях социально-экономического развития.

Многие из них выполнены не на все сто. Об этом на неделе говорили на расширенном заседании Совета Министров. Премьер высказывал надежду на скорый экономический рост. Призывал предприятия к снижению затрат, чтобы не проигрывать в конкуренции. Многие уже идут этим путем, делая ставку на модернизацию.

В первом квартале с плюсом по валовой добавленной стоимости сработало только сельское хозяйство, две трети отставания от прогноза - в строительстве, не выполнены показатели по ВВП и производительности труда. Вместе с тем, Беларусь выплатила в срок долг по внешним займам, сохранила золотовалютные резервы и стабилизировала валютный рынок.

Учитывая это, Нацбанк с начала года дважды снизил ставку рефинансирования. Этих шагов ждет реальный сектор, для которого кредиты остаются пока еще дорогим удовольствием. А это негативно отражается на конечной цене. Есть случаи и необоснованного роста цен. Такие попытки под контролем и правительства, и Минторга.

Задел для экономического подъема — новые производства и рабочие места. За первый квартал таких создали 9 тысяч. За год должно появиться не менее 50.


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =