О развитии юго-восточных районов Беларуси сегодня говорили в Краснополье

5 Марта 2016

О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса страны и о развитии юго-восточных районов Беларуси сегодня говорили в Краснополье во время открытия физкультурно-оздоровительного центра. Здесь уже работает бассейн. В перспективе - сауна, зал для игровых видов спорта, борьбы и фитнес-клуб. Но не только спортом здесь планируют заниматься профессионально. За год в, казалось бы, неперспективном районе удалось открыть сразу несколько производств, создать новые рабочие места. А самое главное - благодаря новым указам Президента такие районы вступили в новый этап развития. Здесь строят планы на будущее.

Рассказывает Андрей Ястребов.

Такого крупного спортивно-оздоровительного центра, где воедино собрано все - и процедуры, и виды отдыха - в Краснополье не было никогда. Первый этап проекта запущен сегодня - взрослый и два детских бассейна. Здесь ежедневно смогут заниматься 340 человек. Для каждой возрастной категории – свой тренер.

Александр Косенков, председатель Краснопольского районного физкультурно-спортивного клуба:

«Люди и ходят, и интересуются, когда же мы начнем функционировать, чтобы записаться в тот же плавательный бассейн. Бассейн необходим все-таки. И для населения - для оздоровления, а там, как пойдет. Может и пойдет спорт высшего достижения».

Под действие указа о развитии юго-восточных районов Могилевской области попали Кричевский, Климовичский, Хотимский, Костюковичский, а также Краснопольский, Славгородский и Чериковский районы. На их развитие бюджетом предусмотрено более двух с половиной триллионов рублей и ряд преференций.

Льготная ставка для физических лиц по уплате подоходного налога в размере 10 %. Для нанимателей и коммерческих организаций страховые взносы в размере 24 % и самый ощутимый бонус. На строительство или покупку жилья – льготный кредит под 1 % на 20 лет. При этом необходимо работать в регионе не менее 10 лет с момента получения кредита.

Анатолий Калинин, заместитель премьер-министра Беларуси:

«Созданы достаточно комфортные условия для бизнеса, для проживания, для строительства жилья в этих районах. По информации местных органов власти, губернатора, уже идут с охотой регистрироваться малые предприятия для создания своего бизнеса. Это занятость».

Такие преференции уже послужили толчком для открытия новых предприятий. Например, Краснопольский лесхоз закупил новое деревообрабатывающее оборудование для местной пилорамы, расширил производство, увеличил количество рабочих мест. Теперь их 36. Работают без выходных. Заказов много.

Сергей Жебин, директор ГЛХУ «Краснопольский лесхоз»:

«Закупили новое оборудование, которое нам позволило увеличить производство пилопродукции, которую в дальнейшем мы реализуем на экспорт. Лесхоз богат сырьевой базой. В основном сосна у нас здесь произрастает - 77 %. В перспективе развитие сушильного хозяйства».

Возможностями расширения производства воспользовались и на новом для Кричева заводе цементно-стружечных плит. Как результат - 200 новых рабочих мест, неплохой доход в бюджет и импортозамещение. Через 1,5-2 месяца, уверяют на предприятии, продукция получит европейские сертификаты. Польша, Литва и Германия уже в списке заказчиков.

Рядом с новым предприятием за полгода освоили еще одну площадку. Скоро здесь начнется выпуск несъемной опалубки. Ее останется лишь привезти на стройплощадку, залить бетоном. Кстати, дома будут строить тоже сами.

Перспективы строительства в районах стимулируют скорейший запуск такого производства. Жилье, новый детский сад в Кричеве появятся совсем скоро. Не снижается спрос и на индивидуальные застройки.

Более 30 площадок в Кричевском районе ждут инвесторов, которым даже не придется вкладываться в инфраструктуру. Государство готово взять на себя и эти расходы. Коммуникации, а это порой почти 30 % от стоимости проектов, будут построены за счет областного и республиканского бюджетов. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =