О перспективах Евразийского экономического союза говорили сегодня и в Минске

10 Июня 2014

В белорусской столице торжественно открыт медиафорум. Приветствие его участникам направил Глава государства Александр Лукашенко. На повестке открытого диалога журналистов и экспертов - глобальные вопросы, которые волнуют весь мир.


В белорусской столице торжественно открыт медиафорум. Приветствие его участникам направил Глава государства Александр Лукашенко. На повестке открытого диалога журналистов и экспертов - глобальные вопросы, которые волнуют весь мир. Геополитика, экономика и роль СМИ в мировых процессах - свое мнение высказать и быть услышанным сможет каждый. Сегодня, в основной день медиафорума, собрались более 250 представителей из разных стран.


О том, что волнует общество сегодня, - репортаж Ксении Рабчинской.


Информационный повод в эпоху глобализации или увеличение роли журналистики в современном обществе. Сегодня в Национальном олимпийском комитете более 250 международных экспертов, политологов, известных журналистов говорят о партнерстве во имя будущего. На официальном открытии международного медиафорума обсуждают то, что уже завтра будет волновать планету.


Форум в Минске уже традиционно становится большой площадкой для открытого диалога медиаменеджеров из двух десятков стран мира. За три дня работы здесь фактически создают темы, которые следующее несколько месяцев будут на первых полосах газет. Разумеется, ключевая сегодня - подписание договора о создании Евразийского экономического союза.


О формировании новой геополитики, пожалуй, говорили больше всего. И не только с трибун, но и в кулуарах. И это понятно. Сегодня даже сама аббревиатура ЕврАзЭС в топе запросов всех поисковых систем.


Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС: Это, в общем-то, создало новую геополитическую реальность, союз не направлен против кого бы то ни было. В то же время очень эффективный, важный, нужный механизм, инструмент, образование, который главной целью преследует улучшение жизни людей в наших странах.


Не осталась в стороне и тема Украины и ее участия в интеграционных процессах. Вообще многочасовой диалог затронул почти все, о чем пишут сегодня в газетах, говорят на радио, показывают по телевизору. Одной из обсуждаемых тем стало освещение в прессе и празднование 70-летия освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.


Вероника Крашенинникова, руководитель центра международной журналистики и исследований Международного информационного агентства Россия сегодня: Для сегодняшних поколений, для молодых поколений особенно важно помнить то, что происходило, то, как сражался белорусский, советский народ. Это является гарантией того, что подобные войны не повторятся.


Обсуждали и тему, которая неизменно в повестке подобных мероприятий из года в год и волнует каждого, - экономика. В Минске разговор, разумеется, идет о примере Беларуси.


Эдуард Нагдалян, главный редактор газеты Деловой экспресс, Армения: Я прекрасно знаю макроэкономические показатели Беларуси. Это фантастика, с моей точки зрения, потому что редко кому удалось за годы так называемых рыночных реформ (для многих стран эти рыночные реформы на самом деле были так называемыми). Они сейчас и мечтать не могут о тех показателях, которые сегодня есть в Беларуси.


Официально же основным мотивом форума в этом году стала глобализация. Тема, отмечают эксперты, неисчерпаемая, но от этого дискуссии становятся только ярче и острее.


Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:


Форум дает возможность для обсуждения такой темы, как растущая роль Интернета. Это средство массовой информации или информационный ресурс, который нельзя относить к СМИ. Но это фактор жизни, который влияет на развитие общества.


Дискуссии сегодня длились до самого вечера и прервались только на ночь. Завтра с утра вновь большой международный диалог. И не только на официальной площадке форума. Планируется, что участники и гости посетят достопримечательности Минского региона и, конечно, не обойдут стороной тему бренда Беларуси. В Год гостеприимства она как никогда актуальна.



Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =