О конкуренции внутри страны и на рынке ЕАЭС говорили сегодня на международной конференции в Минске

29 Мая 2018

О конкуренции внутри страны и на рынке Евразийского экономического союза говорили сегодня на международной конференции в Минске. Символично, что мероприятие прошло именно в день 4-летия ЕАЭС. Главная цель интеграционного рынка - сделать условия доступа и работы на нем комфортными для производителей всех стран пятерки, где во главу угла ставятся честные правила игры. От этого выиграют и экономики национальные, и в целом союза. Поэтому на первый план выходит согласованность действий и законов. Продолжит тему Светлана Лукьянюк.

На карте рынок ЕАЭС выглядит внушительно. Для наших текстильщиков он лакомый кусок. Логистика отличная. Продажи растут. Каждый год товарооборот плюс 5 %. В цифрах - не менее пятисот миллионов долларов. Но, чтобы зарабатывать, приходится крутиться.

Швейники - предприятия опытные. Ведь и на внутреннем рынке приходится сражаться за покупателя. Возрастает конкуренция и в Евразийском союзе. Заключаются соглашения о зоне свободной торговли с третьими странами.

Поэтому тепличные условия на внутреннем рынке, как правило, на пользу не идут. Высказанная еще накануне идея создания антимонопольных служб как раз в помощь, если предприятие предлагает свой товар за пределы страны.
Владимир Колтович

Правила единого рынка должны идти в ногу, а не противоречить. И здесь на первый план выходят законы антимонопольные. Эксперты рассказывают, с чем сталкиваются наши производители.

Здесь уже зона ответственности Евразийской экономической комиссии: вердикт и наказание. Посмотреть на опыт каждого из пятерки сегодня смогли на конференции в Минске. В августе в Беларуси вступает в силу закон "О противодействии монополистической деятельности". И вот очередной шаг: подготовлен нормативно-правовой акт, где прописана административная ответственность чиновников за антиконкурентные действия.

В перспективе создадут дорожные карты по каждой отрасли, где нужна демонополизация. А это положительно скажется на потребителях. Когда предложений по товарам и услугам много. Есть выбор и по качеству, и по цене.

Беларусь взяла курс на развитие конкуренции внутри страны. Готовится одноименная программа МАРТ с Международной финансовой корпорацией. Ее главная цель - увеличение субъектов хозяйствования и занятых в экономике. Повышение инвестиционной привлекательности Беларуси. И как итог - это рост количества инновационных идей и бизнеса.Международная конференция в Минске

А к 2019 определят индекс развития конкуренции у нас. Исследуются рынки и сферы деятельности. А также эффект от принятых документов.

Состояние конкуренции в стране напрямую влияет на строчки в международных рейтингах. Например, "Дуин бизнес". У нас сегодня 38-е место. В планах - войти в тридцатку. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =