О конкретных проектах говорили в Минске премьер-министры Беларуси и Бангладеш

9 Июля 2013

Беларусь и Бангладеш намерены вместе строить заводы,  совместными проектами укреплять продовольственную безопасность.


Беларусь и Бангладеш намерены вместе строить заводы, совместными проектами укреплять продовольственную безопасность... Об этом сегодня шла речь в Минске на переговорах разного уровня. И если в правительстве премьеры двух стран обсуждали как создать хорошую платформу для работы бизнеса, то сами бизнесмены говорили уже о конкретных проектах. Итак, среди стратегических направлений калийная отрасль, машиностроение, образование, медицина, научно-техническое сотрудничество.


Репортаж Алеси Высоцкой.



Женщина в большой политике. Это всегда притягивает особое внимание. А премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина еще и политик с большим стажем. За свою карьеру второй раз на посту премьера. Лидер левоцентристской партии, которая в свое время отстояла независимость страны.


Самого влиятельного политика южноазиатской страны в Минске встречали официально торжественно. С красной дорожкой и ротой почетного караула.


Беларусь активно диверсифицирует свои рынки сбыта, и Бангладеш как раз та страна, которая еще в конце прошлого года для нас была просто терра инкогнита.


Но после большого азиатского турне белорусского правительства и бизнеса появились и стратегические проекты, и целый пакет документов о возможном партнерстве. Сама страна по территории размером с Минскую область, но с населением в 160 миллионов. Входит в число стран с быстро растущей экономикой. Это солидный рынок.


В том числе и о наращивании товарооборота говорили уже сегодня Минске премьеры с глазу на глаз. Переговоры прошли за закрытыми дверями, после чего к главам правительств присоединились делегации.


Михаил Мясникович, Премьер-министр Беларуси: Полагаю, что между нашими странами сложились хорошие отношения, которые получают сегодня развитие. Подтверждение тому наш доверительный разговор в узком составе. Мы убедились, что у нас нет закрытых тем, и мы обсуждали все вопросы открыто. Беларусь рассматривает вашу страну как перспективного партнера в южноазиатском регионе.


ВВП Бангладеш прирастает в год на 6%, при этом 20% его формирует промышленность, растут золотовалютные резервы. Для Беларуси эта страна интересна как хороший рынок сбыта калийных удобрений, продукции химической отрасли, машиностроения. Есть потенциал для военно-технического сотрудничества. Нам интересно инвестиционное партнерство и создание совместных предприятий.


Так сегодня заявлено о намерении построить в Бангладеш завод по производству детского питания.


Михаил Мясникович, Премьер-министр Беларуси: Правительство Бангладеш уделяет большое внимание продовольственной безопасности и, в частности, обеспечения качественного питания для детей до трех лет. Мы высоко также оцениваем ваши усилия в борьбе с бедностью. Предлагаем строительство завода по производству детского питания. И готовы сопровождать этот проект педиатрами, чтобы оказывать и медицинскую помощь маленьким детям.


Потенциал для развития партнерства есть по разным направлениям. Правда, товарооборот пока весьма невысок. Его сдерживает низкая платежеспособность потенциальных бангладешских потребителей белорусской продукции. В этой связи Промагролизинг вместе с другими заинтересованными прорабатывает возможность поставок в Бангладеш нашей техники на условиях международного лизинга. И сегодня подписан исторический документ. Соглашение о предоставлении Беларусью экспортных товарных кредитов для поставок белорусской техники.


Подписали сегодня 9 международных документов по различным направлениям сотрудничества - от финансовой сферы и атомной энергетики до совместных программ в области образования и культуры.


Прорабатывается уже и дорожная карта, в которую войдут все перспективные проекты. Новые горизонты отрылись в трансфере фармацевтических технологий, совместном производстве молочной продукции - в Бангладеш построят белорусский завод. Бангладешская сторона заинтересована также в привлечении белорусских специалистов к строительству атомной электростанции Руппур, возведение которой по российскому проекту начнется в 2014 году.


С бангладешским премьером прилетела большая делегация бизнесменов. 30 человек, которые представляют крупнейшие предприятия и частный бизнес.


Сегодня же гости побывали на Минском автомобильном заводе. Премьер Бангладеша приняла решение о строительстве у себя на родине завода по производству белорусских машин. Проработан также контракт на поставку 400 МАЗов.


Делегация в знак уважения к памяти народа возложила также венки к подножию обелиска на площади Победы.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =