Экономика
О ходе уборочной Главе государства доложат губернаторы всех областей
Скачать Поделиться

1 Августа 2017 21:15

О ходе уборочной Главе государства доложат губернаторы всех областей

Если у Кабинета министров задача не снижать темпов роста экономики, то перед аграриями задача стоит ничуть не менее важная и ответственная - обеспечить хлебом страну, каждого из нас. На сегодня намолот составляет 816 000 тонн. Убрана десятая часть площадей. В лидерах традиционно - южные регионы. Сегодня первые тысячники появились в Брестской области. Здесь темпы уборочной сдерживает аномально жаркая погода, которую сопровождают грозовые дожди. Но урожай специалисты надеются собрать не меньше, чем в прошлом году - это свыше 7 млн тонн. Из-за сложных погодных условий к нынешней страде особое внимание. О ходе уборочной завтра Главе государства подробно доложат губернаторы всех областей в рамках большого селекторного совещания. Будет ли страна с караваем? Репортаж Антонины Станкевич.

Редкие в эти дни минуты отдыха — работа в поле все-таки требует полной самоотдачи — они используют для того, чтобы перекинуться друг с другом парой слов. Все пятеро — коллеги, единомышленники и однофамильцы. Семейный подряд Судников — пожалуй, самая известная династия в районе. Один из старших в этой бригаде — Дмитрий — сам всю жизнь в поле. Его сыновья, хоть теперь и городские парни, все же летом работают с отцом бок о бок. Неплохая прибавка к семейному бюджету выходит.

В таком коллективе — а по сути, в одной семье — все рабочие вопросы решаются не то что с полуслова — с полувзгляда. Хотя здоровый соревновательный дух здесь сохраняют. Династия аграриев признается: уборочная кампания - хоть и нелегкая, но в некотором смысле очень азартная пора. И помешать работе может разве что проливной дождь.

Такая погода — палящее солнце и зной — лучшая для уборки, хотя находиться на такой жаре в открытом поле — приятного мало. Зато в кабине комбайна с микроклиматом благодаря кондиционеру все в порядке. Так что многочасовые рабочие дни здесь переносятся легко.

Не очередная, а юбилейная, с гордостью говорит про эту уборочную Александр Ботян. 30-й год за рулем грузовика, и почти каждый — выдающиеся результаты. В прошлом году стал одним из лучших в своем регионе, в этом, не скромничает, мечтает как минимум повторить рекорд.

Сам районный центр к Дожинкам уже готовят, а у аграриев на уме и устах результаты уборки. В Дубровно почти закончили с рапсом и скоро приступят к уборке зерновых. В агротехнические сроки должны уложиться. А значит, будет повод отпраздновать как следует.

А вот в самом южном регионе страны уже отмечают первый маленький праздник. Про таких, как Валерий и Татьяна, в народе как раз и сложили поговорку про мужа и жену. Так что тот факт, что именно этот тандем — в числе первых тысячников, никого не удивляет. Свой мини-рекорд поставили всего за неделю.

Поздравления сегодня принимает и водитель Александр Бабич. В полях всего лишь с пятницы, а сегодня уже тысячник. На своем грузовике мужчина обслуживает сразу три комбайна. Всего же на этом предприятии 12 машин, и все они в полях. Каждый день по намолоту прибавляют до тысячи тонн, и это только начало, не без гордости говорят хлеборобы.

В этом году уборочная кампания по объективным причинам сдвинулась на две недели. А между тем убрать и рапс, и зерно нужно в сжатые сроки, ведь поля еще нужно перепахать, а потом и снова засеять. Работать приходится тоже в два раза больше, впрочем, в коллективах по всей стране полное понимание ситуации. За качество урожая можно не волноваться, говорят специалисты, дождливая весна пособила. Про такие колосья как раз и говорят: наливные.

Завтра же ход уборочной кампании обсудят на самом высоком уровне во время большого селекторного совещания. Ведь несмотря на непредсказуемую погоду, у аграриев есть четкий план: не менее семи миллионов тонн зерна. Пока что выполнена 10-я часть. И судя по тому, что в эти дни никто не опускает рук, страна без каравая не останется. 

 

Другие новости

Экономика дня  19.10.2017 21:45 / Экономика Экономика дня
У "Белавиа" новая форма У "Белавія" новая форма 19.10.2017 21:39 / Экономика У "Белавиа" новая форма
Диалог и партнерство Дыялог і партнёрства 18.10.2017 21:20 / Экономика Диалог и партнерство
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =