Экономика
О болевых точках промышленных предприятий Борисовского района говорили на выездном заседании Президиума Совмина
Скачать Поделиться

25 Июля 2017 21:10

О болевых точках промышленных предприятий Борисовского района говорили на выездном заседании Президиума Совмина

Инвестиции, кредитные долги, создание новых рабочих мест и модернизация действующих производств. О болевых точках промышленных предприятий, строительной отрасли и сельского хозяйства Борисовского района говорили сегодня на выездном заседании Президиума Совмина в этом регионе. Напомним, что это уже второй правительственный рейд за пределы столицы. Два месяца назад чиновники из Минска обсуждали экономику и социальную сферу Орши и близлежащих территорий. Сегодня до заседания президиума министры проехали по предприятиям района, чтобы конкретно изучить проблемы каждого производства и предложить оптимальные шаги по реконструкции. Также обсудили план развития Борисовского района до 2020 года.

Все подробности - у нашего корреспондента Светланы Лукьянюк. На этом предприятии строительных панельных плит затишье. Завод строили с расчетом работать в две смены. Сегодня еле закрывают одну. Могли бы возводить до 200 000 квадратов жилья в год. Но пока мощности загружены только на 10 процентов. Белорусский стройрынок только сейчас немного оживает. Все надежды на него. Но работать главным подрядчиком мешают и нерешенные проблемы.

Сегодня в Борисовском районе треть из сорока предприятий проблемные. Это крупная промтерритория Минской области. По сравнению с прошлым годом промышленность выпустила на процентов 17 продукции больше. Но главное все же ее продать. А здесь не все гладко. К приезду чиновников из Минска местная вертикаль подготовила свой план видения развития.

"Автогидроусилителю" уже 50. Годы сказались на станках. И не только на внешнем виде. Хотя основной фонд изношен на 90 процентов, моральное старение куда печальней. На таких деталях далеко не уедешь. Основные покупатели - автозаводы Беларуси и России - быстро обновляют модели авто, за ними наш советский завод просто не успевает.

А меж тем конкуренты с востока и запада не дремлют. Это глобальные корпорации. Тягаться с ними в таком состоянии просто невозможно.

Под эти планы денег просят у правительства. Рассчитывают на инновационный фонд. Предлагают бизнес-план обновления в три этапа на три года по покупке новых станков. Но здесь, говорит премьер, нужно просчитать заказы и работать сообща с другими предприятиями.

Тем более что сегодня на заводе гирей висят и непокрытые долги за электроэнергию. Уменьшить оплату планируют за счет сокращения площадей. Ранее одну из площадок сдавали "БелДжи". Сегодня это предприятие построило свои корпуса. Планы здесь грандиозные. На первом этапе до 60 000 машин в год. 90 процентов планируют продавать в Россию. Серийное производство запустят в августе. А сегодня тест-драйв нового кроссовера провели премьер с министрами.

Большие планы и у завода медпрепаратов. Четверть фармацевтической продукции на нашем рынке сделано здесь. 5 цехов и до 7 миллиардов таблеток в год. Половину продаем на экспорт.

Сегодня здесь говорили и о ценах на лекарства в Беларуси, зарубежные и отечественные. Например, 26 белорусских препаратов стоят на 10 процентов больше импортного аналога.

При этом на рынке должны присутствовать все необходимые препараты - и отечественные, и импортные. Борисовский завод планирует только расширяться. Сейчас ищет инвестора, скорее всего, из Индии и готов открыть новый цех с нуля по производству субстанций для лекарств. Министрам показали действующие цеха.

Разговор, начатый на предприятиях, чиновники и местная вертикаль продолжили в райисполкоме. Вопрос номер один - трудоустройство и создание новых рабочих мест.

Новых подходов от районной вертикали ждут и в работе с инвесторами. Здесь показатели падают три года подряд. Именно эта тема как красная нить комплексного плана мероприятий по развитию Борисовского района.

Работы в плюс ждут и от АПК. По полугодию недобрали 6 процентов к плану. Большие надежды на создание агрохолдинга. Земли и строения, которые простаивают, нужно вовлекать в хозяйственный оборот. И активней использовать транзитный потенциал района. Все эти задачи прописаны в плане действий, до 1 сентября от областной и районной вертикали ждут шагов по их выполнению. 

 

Другие новости

Экономика дня  12.10.2017 21:23 / Экономика Экономика дня
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =