О белорусско-сербском сотрудничестве

11 Июня 2014

О белорусско-сербском сотрудничестве в последние дни сказано немало…


О белорусско-сербском сотрудничестве в последние дни сказано немало… В преддверии встречи на высшем уровне и мы, и наши коллеги в Сербии проследили и динамику товарооборота, и хронологию визитов лидеров двух стран. Очевидно, что главное в этих отношениях остается неизменным: обоюдный курс на наращивание сотрудничества во всех сферах и выгодная взаимодополняемость. Чего ожидать от нынешнего визита?


Сергей Гусаченко предположил, с каким портфелем документов белорусская делегация может вернуться домой. Воеводина - важнейший аграрный регион Сербии. 2,5 млн. жителей и 70% всех пахотных земель. Белорусский трактор здесь почти в каждом хозяйстве. Надежная и неприхотливая техника помогает аграриям развивать одну из ключевых сфер экономики.


Йован Божич один из тех, кто пересел на МТЗ после работы на многих зарубежных машинах. Говорит, что техника идеально подходит для сербских полей. Стоит на 30% меньше, а запчасти и вовсе обходятся втрое дешевле, чем других зарубежных производителей.

Столица Воеводины - город Нови Сад. Второй по величине в Сербии - сегодня он хорошо знаком всем аграриям. Здесь собирают тракторы МТЗ: полтысячи единиц в год - компания занимает более половины местного рынка. Белорусско-сербское предприятие решает одну из главных проблем балканской страны: средний возраст тракторного парка - 19 лет. В полях до сих пор работают тысячи единиц техники, произведенной в 70-80-х годах еще югославской промышленностью.


Фото этих домов, наверное, есть почти у каждого, кто посещал Белград после 1999-го. Разбомбленное здание генштаба югославской армии - сегодня главный символ и напоминание сложной истории, которая выпала на долю балканской страны. Всего два десятилетия вместили бомбардировки, санкции, конфликт в Косово. Страна 3 раза меняла название и границы. Сегодня Белград живет спокойной и размеренной жизнью. Но в описании ее различных аспектов здесь по-прежнему звучат слова восстановление и последствия.
Тогда, в 1999-м, в Югославию в ходе агрессии НАТО прилетел и Президент Беларуси.


А вот уже Сербию Александр Лукашенко посещал в 2009-м. В этом же году между двумя странами был подписан договор о свободной торговле.


Именно этот документ, по мнению экспертов, придал импульс взаимной торговле. Товарооборот между странами последние четыре года растет и приближается к 200 миллионам долларов. Драгомир Карич с иронией называет его каплей в море. И улыбаясь добавляет: в Минском. Сербия для Беларуси ключевой партнер на Балканах,


Беларусь для Сербии - выход на рынок Евразийского экономического пространства.
Главная цель - в ближайшие годы выйти на цифру в полмиллиарда. Для ее достижения стороны разработали дорожную карту, подписанную в начале этого года. Документ включает в себя 38 мероприятий. В их основе - переход от торговли к более сложным формам кооперации. Пока в Сербии работают лишь два совместных сборочных производства - тракторов и автобусов. В планах выпуск грузовой техники. Всего же товаропроводящая сеть белорусских предприятий - это 20 дилеров, которые представляют интересы более 30 предприятий. Об активизации белорусско-сербских отношений накануне вылета в Белград говорил и Президент Беларуси в интервью сербским СМИ.

В этом году аграрный сектор Сербии изрядно пострадал из-за природных явлений. Это кадры сильнейшего майского наводнения. Ущерб оценивается в 1 млрд. евро. По мнению экспертов, на восстановление сельского хозяйства уйдет около пяти лет. Белград рассчитывает на белорусские технологии, впрочем, уже сейчас говорит Минску спасибо за предоставленную помощь.


Глигорие Веселинович, начальник сектора международного сотрудничества Министерства сельского хозяйства и защиты окружающей среды: От имени всего сербского народа мы благодарны Беларуси. Ваша страна оказала колоссальную помощь: два вертолета, экипаж спасателей - это дорого стоит. Помощь со стороны Беларуси очень важна для населения нашей страны и для аграрного сектора в частности.


Предполагается, что уже завтра Александр Лукашенко и Томислав Николич проведут официальные переговоры. С момента предыдущей встречи лидеров в Минске прошло чуть больше года. Договоренности и наработки могут обрести форму официальных документов. Не исключено, что домой белорусская делегация вернется с увесистым портфелем.




Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =