Новый завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске получит первую продукцию

21 Марта 2016

Обеспечить целлюлозно-бумажные предприятия страны качественным сырьем и наращивать экспортный потенциал. Новый завод сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске уже в этом году получит первую продукцию. Сейчас его готовность 95 процентов, на предприятии идут пуско-наладочные работы. Это один из крупнейших белорусско-китайских проектов. Мощность производства составит 400 тысяч тонн. Кроме того, здесь создано примерно 500 новых рабочих мест. А для молодых специалистов построили общежитие семейного типа.

Подробности в репортаже Ольги Холодович.

Первый и единственный в Беларуси завод по производству сульфатной беленой целлюлозы станет одним из крупнейших на всем постсоветском пространстве. Предприятие полностью автоматизировано. А один из основных приоритетов – экологическая составляющая.

Юрий Крук, генеральный директор Светлогорского целлюлозно-картонного комбината: «Данное производство является экологически безопасным, оно соответствует всем международным требованиям, а также требованиям природоохранного законодательства Республики Беларусь. У нас собственные очистные сооружения, предусмотрена воздухоочистка, что позволяет выполнить все нормативы».

Это совместный белорусско-китайский инвестпроект. Компания из Поднебесной строит завод под ключ. Продукция, которую будут выпускать здесь, импортозамещающая. Более того, во всем мире постоянно растет спрос на беленую целлюлозу. На предприятии уже побывали крупнейшие трейдеры, которые продают целлюлозу по всему миру. В том числе и из Китая.

Мощность нового производства - 400 тысяч тонн продукции в год. Потребность Беларуси в беленой целлюлозе – только треть от этого объема. Остальное предприятие будет экспортировать.

Готовность – 95 процентов. На производстве уже идут пуско-наладочные работы. Трудятся не только китайские партнеры, но и молодые специалисты. Выпускников высших и средних специальных учебных заведений набирали два года.

Семья Федосовых жизнь в столице променяла на небольшой райцентр. Свой выбор объясняют просто – жилищный вопрос. Для своих сотрудников Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат построил общежитие семейного типа.

Вместе с Екатериной и Сергеем ключи от нового жилья получили еще более полутора сотен человек. Все новоселы будут работать на новом производстве. С запуском завода беленой целлюлозы в Светлогорске появятся 500 новых рабочих мест. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =