Новый закон о торговле разрабатывается в Беларуси

28 Июля 2013

Документ должен уровнять присутствие крупных торговых сетей в регионах. Кроме того, Минторг предлагает белорусским магазинам первыми на просторах СНГ ввести систему TAX FREE для иностранцев.

На осенней сессии его рассмотрят депутаты. Документ должен уровнять присутствие крупных торговых сетей в регионах. Кроме того, Минторг предлагает белорусским магазинам первыми на просторах СНГ ввести систему TAX FREE для иностранцев. Кстати, работники торговли сегодня отмечают профессиональный праздник.

Подробности новых правил торговли - у Дмитрия Смирнова.

Старому закону о торговле в этом году исполнилось 10 лет. За это время некоторые магазины превратились в бутики, а на месте пустырей возвели гипермаркеты и торгово-развлекательные центры. В Минторге не без причины считают - новому белорусскому рынку нужен и новый закон. По мнению чиновников, документ обеспечит четкие и прозрачные правила игры. Среди прочего - некоторые из новых правил напрямую коснутся крупных торговых сетей. Тем, кто сегодня доминирует, определят границы.

Валентин Чеканов, Министр торговли Беларуси: Присутствие торговой сети, которая хотела бы развиваться в том или ином регионе - будь то город, район, область - предлагается ограничить 20%.

Однако речь не только об ограничениях. Минторг выводит отечественные магазины на международный уровень, запуская возврат налога на добавленную стоимость для иностранцев.

Эксперты надеются, что TAX FREE - система возврата налогов при вывозе товара за границу - полностью заработает в 2014 году - к чемпионату мира по хоккею. Белорусские магазины будут возвращать 15% при условии, что покупка стоит не меньше 800 000 рублей. Определили и первого оператора TAX FREE - Белтаможсервис. Сам же принцип возврата НДС на границе практически не отличается от других стран.

Валентин Чеканов, Министр торговли Беларуси: В одном магазине в один день надо приобрести товаров не меньше, чем на 800 тысяч белорусских рублей, это около 100 долларов США. Это не будет касаться сигарет и вино-водочных изделий.

TAX FREE еще предстоит пройти обкатку на отечественном рынке. Однако, чтобы система заработала полноценно и принесла ожидаемую пользу, без содействия торговых сетей и их ценовой политики не обойтись. Вывозить белорусские товары за рубеж должно стать выгодно.



Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =