Новый российско-белорусский спутник планируется запустить в 2020 либо в 2021 году

27 Июля 2017

Новый российско-белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли планируется запустить в 2020 либо в 2021 году. Об этом стало известно сегодня в Минске на встрече ученых Академии наук с топ-менеджерами корпорации "Роскосмос". Создание аппарата по предварительным оценкам обойдется в 180 миллионов долларов.

Это сумма с учетом страховки. Специалисты обсудили не только финансовые и технические вопросы касательно нового совместного спутника, но и подвели итоги работы белорусского космического аппарата. Он находится на орбите уже 5 лет. Напомним, его запустили с космодрома Байконур 22 июля 2012 года.

Петр Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси: "Параметры технические согласованы. Кто что делает - согласовано. Вопрос - в открытии финансирования. Но, не дожидаясь этого, и белорусская сторона в лице "Пеленг" приступила к разработке за собственные деньги в этом году, и российская сторона в лице ВНИИЭМ тоже за собственные деньги приступила к разработке платформы. Это решение корпорации "Роскосмос" и руководства НАН Беларуси".

Второй спутник будет весить менее одной тонны. Аппарат станет частью действующей российско-белорусской орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли высокого разрешения.


Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =