Новый рекорд жатвы от аграриев Могилевской области

14 Августа 2013

Более 5 тысяч тонн зерна намолотил семейный экипаж Байдаковых из хозяйства Александрийское Шкловского района.

Более 5 тысяч тонн зерна намолотил семейный экипаж Байдаковых из хозяйства Александрийское Шкловского района. В целом, уборочную кампанию в регионе планируют завершить в ближайшие дни - погода благоприятная. А вот в южных районах Минской области засуха заставила аграриев приступить к уборке кукурузы. Обычно эту работу начинают гораздо позже, во второй половине сентября. Но из-за сильной жары в этом году появилась угроза потери части урожая.

Сюжет Якова Буты.

Секрет успеха у экипажа с рекордным намолотом простой - говорят, родная земля помогает. Планку в пять тысяч тонн взяли в хозяйстве Александрийское не только они. Водитель Денис Латыпов также первым в стране перевез 5 000 тонн хлеба нового урожая. За уборочную кампанию этого года экипаж отца и сына Байдаковых стал известен на всю страну.

Более 4 000 тонн зерна намолотил семейный экипаж Мельниковых из Зари Могилевского района. От 2 000 до 3 000 тонн собрали еще 7 экипажей комбайнеров Могилевской области. 10 водителей перевезли свыше 3 000 тонн зерна каждый. Уборочную кампанию в регионе планируют завершить в ближайшие дни.

Но если в уборке зерновых сухая и солнечная погода только помогает аграриям, то в южных районах Минской области очень ждут дождей. Кукуруза начинает засыхать.
Сергей Казецкий, директор хозяйства, говорит, что на этом поле почти вся кукуруза уже подгорела. За годы его работы такой засухи еще не было.


Работы по уборке такой кукурузы уже начали хозяйства Стародорожского района. В ближайшие дни подключатся в Солигорском и Любанском.

В южных районах области из-за жары подгорело до 20% всех посевов кукурузы. Дождей здесь не было два месяца. И если не убрать кукурузу в ближайших 10-12 дней, она не пойдет даже на корм.

Кукуруза - один из главных кормов животных. Поэтому аграрии стараются минимизировать потери до 10-15%. Именно поэтому в некоторых районах кукурузу с палящих полей убирают раньше срока.

К массовой уборке уцелевшей кукурузы планируют приступить во второй половине сентября. И если погода не подведет, то завершат укос за пару недель.




Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =