Новый этап строительства на Белорусской АЭС

19 Ноября 2014

Первую из систем безопасности атомной станции вчера возвели на стройплощадке в Островце.


Первую из систем безопасности атомной станции вчера возвели на стройплощадке в Островце. К монтажу так называемой ловушки расплава активной зоны готовились три месяца. По мнению экспертов, при аварийной ситуации такая система позволит избежать выброса вредных веществ в атмосферу. Все работы выполняются точно в срок. Вместе с тем работают и над сооружением второго энергоблока и других важных объектов. Как сегодня выглядит главная стройка страны, узнал Алексей Родионов.


Как минимум плюс 1 метр в высоту всего за 1 месяц. Сегодня на первом энергоблоке Белорусской атомной электростанции одновременно работают несколько сотен человек. За три недели строители монтируют в стенки здания будущего реактора в среднем более 20000 тонн арматуры. Ее, к слову, производят недалеко от площадки на производственной базе. Сегодня же здесь говорят и о начале абсолютно нового этапа большой стройки - в основание первого реактора установлена так называемая ловушка расплава активной зоны.


Для установки одной из систем безопасности на площадке Белорусской АЭС поставили специальный кран высотой 135 метров и грузоподъемностью свыше тысячи тонн. Несмотря на то что подготовка длилась три месяца, саму ловушку расплава активной зоны установили почти за день, подняв ее на высоту более 20 метров и опустив ее в основание энергоблока. А следующим этапом строительства станет монтаж специальных консолей, на которых и будет стоять ядерный реактор.


К слову, ноу-хау российских разработчиков - ловушка - пока есть только на пяти атомных станциях мира. При любой нештатной ситуации она локализует, а потом законсервирует вредные выбросы.


На некоторые из этих атомных станций уже в следующем году могут отправиться на стажировку белорусские атомщики. Сегодня здесь как раз набирают персонал для станции. Заранее - все для того, чтобы к моменту пуска обеспечить АЭС высококвалифицированными кадрами. На самой же площадке совсем скоро откроется учебно-тренировочный центр.


Анатолий Бондарь, главный инженер РУП Белорусская АЭС: Окончательная подготовка будет проводиться на тренажере полномасштабном Белорусской АЭС, сооружение, здание, под которое начали сооружать. Это один из первоначальных объектов, который будет вводиться на площадке БелАЭС.


Параллельно же с учебным комплексом и первым энергоблоком здесь строят и второй, а кроме того, - десятки других зданий, которые будут обеспечивать бесперебойную работу станции. Много внимания уделяют бумажной работе - заключению договоров на поставку оборудования и даже разработке учебных планов для будущих атомщиков. Планируется, что каждые полгода в тренировочный центр с мастер-классами будут приезжать эксперты, в том числе и из Международного агентства по атомной энергии. К слову, на площадке Белорусской АЭС специалисты МАГАТЭ уже были и не раз. Наша страна постоянно подчеркивает: о безопасности атомной энергии мы готовы открыто говорить на всех уровнях.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =