Новые возможности в развитии сотрудничества с российскими регионами продолжает активно открывать Беларусь

13 Февраля 2013

В 2012-ом Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 8 губернаторов российских регионов, в начале февраля этого года прошли переговоры с делегацией Амурской области.

Налаживать экономические, социальные и гуманитарные связи - в Тюменский регион в эти дни отправилась белорусская делегация. Области, которая и без того считается одним из главных партнеров Беларуси среди российских регионов, нам, конечно, есть что предложить...
Тюмень - город газовиков, нефтяников и...белорусов. Найти в городе человека с белорусскими корнями - задача совершенно не сложная. Кстати, одна из волн белорусской эмиграции пришлась на конец 20 века - как раз в связи с разработкой углеводородных месторождений. Так что новостям с запада сибиряки всегда рады. И отношения до сих пор складывались неплохо. Почти сотня МАЗовских автобусов ходит по Тюмени, а о белорусских тракторах говорят в исключительно лестных тонах.
Подобное отношение региональных властей к Беларуси и белорусским товарам не в новинку. Сотрудничество напрямую с областями и республиками России - приоритетная часть белорусской государственной политики. Встреча с губернаторами в Минске и вовсе, можно сказать, традиционная составляющая рабочего графика Александра Лукашенко. Такие беседы только обогащают отношения.
В ближайшем будущем визит в Минск планирует и губернатор Тюменской области. По тону сегодняшнего разговора с белорусским послом можно сделать вывод, что Владимира Якушева будут интересовать аграрные технологии, вузовское сотрудничество - опять-таки с упором на АПК. Ну и, конечно, техника. Тюменская область заинтересована в создании сборочного производства белорусских автомобилей.
Сегодня, что называется, лицом к лицу встретились и деловые круги. Белорусские предприятия получили возможность мини-презентаций и макси-эффективных встреч с коллегами. Лифты, шины, ткани, продукты питания - объект пристального эскпортно-импортного интереса обеих сторон. Не исключена активизация контактов и в области химии. 2 города с развитым химпромом - Могилев и Тобольск отныне связаны побратимскими связями. Стоит ждать и новых проектов.
Впрочем, контакты не замыкаются только в экономике. Есть повод развивать и гуманитарные, и культурные отношения. Не зря в сотрудничестве с российскими регионами Тюмень стоит особняком.
Для белорусской экономики Тюменская область России - регион стратегический. До четверти товарооборота двух стран так или иначе завязано на эту сибирскую область. И если тема импорта для Беларуси - нефть и газ - достаточно стабильная, то экспортные поставки в Тюменскую область - вопрос, требующий более глубокой проработки.

Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =