Новые точки соприкосновения в сотрудничестве Беларуси и Вьетнама

19 Сентября 2013

О совместных разработке и производстве компонентов для косметической отрасли  договорились ученые двух стран.

О совместных разработке и производстве компонентов для косметической отрасли договорились ученые двух стран. Это будут популярные сейчас ароматические добавки, продукты из водорослей и эфирные масла.


Об этих и других совместных планах белорусских и вьетнамских ученых расскажет Наталья Тарасюк.


Дмитрий Стрижаков работает над проектом переработки растительного сырья в ценные химические продукты. Этой разработкой больше пяти лет назад всерьез заинтересовались коллеги из Вьетнамской академии наук и технологий.


Дмитрий Стрижаков, младший научный сотрудник лаборатории нефтехимии института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси: Мы исследовали их рисовую солому. Это страна риса, и у них остается много этой соломы. Для них это являлось отходами. А мы продемонстрировали возможность получения из рисовой соломы ценных химических элементов, таких как уксусная кислота, метанол, ацетон.


В итоге сегодня на базе нашего института работает совместный с Вьетнамом химико-технологический центр. Уже создано 4 подобных совместных центра с Вьетнамской академией наук и технологий. Белорусские ученые вместе с коллегами из Вьетнама работают над самыми различными проектами. Это био- и нанотехнологии, энергетика и даже сельское хозяйство.


Что касается агротехнологий, то в скором времени может появиться совместное белорусско-вьетнамское предприятие по выпуску сельскохозяйственной техники для выращивания, уборки и хранения риса. Кроме того, ученые из Вьетнама возлагают большие надежды и на проекты в сфере высоких технологий.


До Чыонг Тьен, начальник управления по развитию прикладных технологий Вьетнамской академии наук и технологий: Мы считаем, что одно из самых перспективных направлений - сотрудничество с Беларусью в области высоких технологий. Это не только научно-исследовательская работа ученых двух стран, но и создание совместных наукоемких производств.


Еще один перспективный, и, пожалуй, один из самых интересных - проект по созданию предприятия по производству компонентов для косметической отрасли.


Сергей Чижик, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук: Уже есть договоренность по созданию совместного предприятия по производству фитопрепаратов. Во Вьетнаме очень интересная растительность, флора, которая у нас отсутствует. Ее мы бы хотели использовать для получения новых лекарственных препаратов, косметических препаратов.


Кстати, женьшень, который растет сегодня в нашем ботаническом саду, приехал в Минск именно из Вьетнама. Вполне возможно, уже в ближайшем будущем в оранжереях столичного парка появятся и другие растения из этой страны. Ведь точки соприкосновения белорусские и вьетнамские ученые нашли даже в теме выращивания экзотических цветов.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =